Новости

23.01.2014 16:40
Рубрика: Экономика

Рост промышленного производства в РФ в 2013 году составил 0,3 процента

Рост промышленного производства в РФ в 2013 году составил 0,3 процента.

Данные озвучил Росстат. Выходит, что последний прогноз министерства экономического развития, которое предполагало, что он составит всего 0,1 процента, превышен в 3 раза.

При этом в декабре прошлого года по сравнению с декабрем 2012 года показатель вырос на 0,8 процента, а по сравнению с ноябрем 2013 года - на 4,3 процента.

Стоит отметить, что темпы общегодового прироста оказались серьезно ниже уровня 2012 года, когда была продемонстрирована положительная динамика в 2,6 процента.

При этом летом вообще прогнозировалась отрицательная динамика промпроизводства по итогам прошлого года.

Окончательных цифр по отраслям пока еще нет, однако предварительно можно сказать, например, что наиболее высокий рост отмечен в оборонно-промышленном комплексе (+10 процентов), фармацевтической отрасли (+ 13 процентов), радиоэлектронной промышленности (+ 14 процентов), авиации (+ 15 процентов). Эти цифры озвучил в середине недели на правительственном часе в госдуме глава Минпромторга Денис Мантуров. Он также, отметил, что в текстильном и швейном сегментах легкой промышленности и химическом комплексе продемонстрирован рост в 4 процента, в гражданском судостроении и нефтегазовом машиностроении - 5 процентов, а розничная торговля поднялась на 4 процента.

В то же время "падение мировых цен негативно отразилось на производстве цветных металлов, а также рудных переделов в черной металлургии, где снижение в целом составило около 3 процента", - отметил министр. Пострадала автомобильная промышленность (-1,3 процента).

Экономика Отрасли Промышленность Правительство Минэкономразвития Росстат