Новости

24.01.2014 09:00
Рубрика: В мире

ЕС помогает украинским "антизападникам"

Чем ближе к развязке киевского противостояния, где полторы тысячи отморозков из националистических партий и футбольных клубов пытаются захватить власть для своих лидеров, тем агрессивнее ведут себя западные политики. Или они не видят, что вытворяют закрывающие лица масками юнцы с битами наперевес, бросающие коктейли "Молотова" в живых людей? Не понимают, что из подворотен вылезла темная, неуправляемая "Третья сила", готовая все крушить на своем пути, которой безразлична евроинтеграция и европейские ценности?

К руководству страной они приведут не "чистеньких" либералов - Виталия Кличко и Арсения Яценюка, - которые так полюбились европейцам. А самых что ни на есть антизападников - входящего в десятку самых публичных антисемитов мира, по версии центра Симона Визенталя, лидера движения "Свобода" Олега Тягнибока, прочих "духовных" наставников из пробандеровской УНА-УНСО.  Первое, что те сделают, попав во власть, - пересажают либеральных союзников, чтобы не путались под ногами. Впрочем, украинский политик Кличко, который платит налоги в Германии и США и ни гривны не перечисляет в украинский бюджет, всегда успеет покинуть родину.

Несмотря на многочисленных раненых среди сотрудников правоохранительных органов, "Беркут" держит строй и сохраняет выдержку.  Однако, чем дольше погромщики будут провоцировать людей в форме, тем беспощадней в будущем окажется их ответ. По Киеву ходят слухи, что власти намерены ввести чрезвычайное положение. Если это произойдет, многие киевляне вздохнут с облегчением - ни в одной стране мира экстремистам не дают разгуляться, в какие бы политические одежды они ни рядились. Жестокость, с которой в Европе и США полиция, в отдельных случаях при поддержке армии, расправляется с молодежными бандами из футбольных фанатов, анархистов и просто мародеров, можно часто наблюдать на телеэкранах. А ведь там, как на Украине, все тоже обычно начиналось с мирных протестов - против безработицы, за права студентов, против роста иммиграции. Но те, кто впоследствии  пытался использовать эти акции в собственных политических целях, натравливая несовершеннолетних отморозков на полицию, оказывались за решеткой вместе с исполнителями.

Привыкшие к политическому краснобайству европейские чиновники демонстрируют исключительную неосведомленность, когда речь заходит о событиях в Киеве. Складывается впечатление, что они говорят и живут по заранее утвержденному в высоких кабинетах шаблону, когда украинская власть априори виновна в насилии, а проевропейская оппозиция всегда и во всем права. Вот уже несколько дней мир наблюдает, как кучка бандитов терроризирует многомиллионный город. Но вдруг на горизонте появляется министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркгальтер и в качестве председателя ОБСЕ предлагает украинским властям стать посредником на переговорах между участниками конфликта. Словно не понимает швейцарец, что с бросающими в милиционеров камни экстремистами договориться невозможно. А знакомые ему лидеры оппозиции из числа либералов на ситуацию не влияют и лишь используют уличные беспорядки для собственного пиара.


Обозреватель "РГ" Евгений Шестаков.

На прошедшей неделе Виталия Кличко кто-то из националистов уже "загасил" на майдане из подвернувшегося под руку огнетушителя. И если тот еще раз появится на линии противостояния со своими проевропейскими лозунгами, то его "загасят" еще раз. Лозунг "Украина превыше всего" по аналогии с нацистским "Германия превыше всего" - вот что звучит сегодня над занятым оппозиционерами центром Киева. Тем, кто стоит за "стаями", нападающими на милиционеров, кто дал команду своим сторонникам разгромить студию государственного телеканала "Киев", не нужен диалог.  Им нужна власть.  Разговаривать о европейских ценностях и обеспечивать прикрытие экстремистским вылазкам они поручили своим временным политическим союзникам - Кличко и Яценюку. Либералы рассчитывали, что смогут использовать стоявших на майдане националистов в борьбе против режима Януковича. События в Киеве показали, что они ошибались. Это их в качестве "говорящих марионеток" задействовали в своих целях хорошо организованные подпольные группировки, выступающие под националистическими знаменами.

В письме главного раввина Киева в адрес американского посла на Украине говорится о том, что еврейская община опасается начала погромов со стороны сторонников евромайдана. Этих вышедших из подполья бандитов с легкой руки журналистов теперь официально называют "Третьей силой".

Вот эту "Третью силу" спасают от судебного преследования, по просьбе либералов, европейские чиновники. Один раз измазавшись, вступив в союз с националистами из "Свободы", Яценюк и Кличко не могут дать задний ход. Они не могут, не запятнав собственную репутацию, заявить о том, что их новым политическим союзникам место на скамье подсудимых, где те, наверняка, оказались за свои взгляды и деяния, если бы Украина входила в состав ЕС. 

После американских угроз ввести санкции в отношении украинских должностных лиц, причастных к подавлению беспорядков в Киеве, с аналогичным заявлением выступил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс. Вечно обнюхивающий американский хвост Вильнюс быстро сообразил, что с подачи Вашингтона может отомстить за позорный провал проходившего в Литве саммита "Восточное партнерство", на котором Киев отказался подписывать соглашение об ассоциации с ЕС.

С характерным для европейского истэблишмента заявлением выступил комиссар ЕС Януш Левандовский. Так, еврочиновник утверждал, цитирую: "Сейчас мы не говорим о санкциях в отношении Украины, но есть интересы украинских олигархов, есть банковские счета, которые можно проверить...".  Надо ли объяснять, что комиссар Евросоюза публично угрожал украинским бизнесменам, которые ведут дела на территории Европы. Если они "добровольно" не вмешаются в политику и не повлияют на позицию официального Киева, то, по мнению Левандовского, могут лишиться легального бизнеса. Добавлю, что эти характерные для бандитской разборки заявления сделал человек, отвечающий в Евросоюзе за бюджет…

Для обсуждения путей, которые, по мнению еврочиновников, позволят сторонникам президента Януковича избежать санкций, в пятницу на Украину отправится комиссар по вопросам европейской политики партнерства Штефан Фюле. Это еще один фигурант договора об ассоциации Украины с ЕС, который активно навязывал Киеву экономически разрушительное соглашение. Теперь Фюле вновь отправляют на Украину, теперь в качестве миротворца. Впрочем, настоящая задача у этого господина иная - приободрить сражающихся против милиции экстремистов, продемонстрировав им поддержку со стороны Запада. 

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине Мир за неделю
Добавьте RG.RU 
в избранные источники