Новости

23.01.2014 00:54
Рубрика: Власть

Майдану предложили остановиться

Госдума приняла заявление об обострении ситуации на Украине
Госдума вчера приняла второе заявление по поводу событий на Украине, возложив ответственность за обострение ситуации как на представителей экстремистской части оппозиции, так и на западных политиков, грубо вмешивающихся во внутренние дела суверенной страны.

Российские парламентарии с тревогой следят за тем, как волна гражданского конфликта захлестывает братскую Украину, а действия протестного движения приобретают все более масштабный и агрессивный характер. "По существу, имеют место попытки свержения легитимных институтов власти в стране силовым путем", - констатируют депутаты Госдумы, отмечая продолжающиеся на Украине несанкционированные митинги, захват и блокирование административных зданий, погромы, нападения организованных групп, использующих холодное оружие и горючие смеси, на представителей правоохранительных органов, разрушение исторических монументов, включая памятники героям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. "Обстановка в стране дестабилизируется, имеются пострадавшие как среди протестующих, так и среди сотрудников правоохранительных органов", - говорится в заявлении.

Государственная Дума еще раз предупреждает о недопустимости внешнего давления на Украину, навязывания ей геополитического выбора в пользу ассоциации с Европейским союзом. И напоминает, что сотрудничество народов России и Украины всегда было и остается основой для преодоления любых вызовов и угроз.

И сейчас депутаты Госдумы обещают оказать полную законодательную поддержку совместным масштабным проектам в сферах экономики, науки, культуры, которые были согласованы нашими президентами в декабре 2013 года. И выражают готовность "к существенной активизации взаимодействия с Верховной Радой Украины, ее различными фракциями, выступающими за развитие российско-украинского партнерства".

Однако, как полагают российские парламентарии, "открывающиеся перспективы выхода из финансово-экономического кризиса, восстановления и развития национальной экономики, качественного улучшения жизни населения Украины невозможны в условиях возрастающего противостояния". Поэтому Госдума                                                                    призывает зарубежные политические круги прекратить содействие дальнейшей эскалации конфликта. И обращается к оппозиционным силам Украины, совершающим противоправные действия, с призывом "отказаться от насилия в любой форме, немедленно прекратить силовое противостояние, вступить в конструктивный диалог с властью, разрешать все стоящие перед украинским обществом проблемы в строгом соответствии с Конституцией и национальным законодательством".

Принимая заявление депутаты не сомневались в том, что украинский народ проявит присущую ему историческую мудрость во имя стабильного будущего независимой Украины. В частности, председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий считает, что власть должна уметь договариваться с оппонентами, но ей нельзя проявлять нерешительность, когда речь идет о защите целостности страны и жизни ее граждан.

Заявление Госдумы об обострении ситуации на Украине, инициированное спикером нижней палаты Сергеем Нарышкиным, поддержали 388 депутатов. Фракция ЛДПР участия в голосовании не принимала.

Последние новости