Новости

23.01.2014 00:38
Рубрика: В мире

Сколько стоит коктейль Молотова

Депутат Верховной рады Олег Царев о финансировании погромов
Третий месяц протестов в центре Киева и четвертый день беспорядков на улице Грушевского вызывают несколько конкретных вопросов: во сколько это обходится, кому это выгодно и кто это оплачивает? "РГ" обратилась за ответом к депутату Верховной рады от Партии регионов Олегу Цареву.

Олег Анатольевич, беспорядки в центре Киева продолжаются уже третий месяц. Это ведь стоит денег?

Олег Царев: Еще как стоит. И оппозиция этого не скрывает. Говорят, что день майданного стояния обходится им примерно в полмиллиона гривен (около 70 тысяч долларов. - "РГ") или чуть больше. Цифра, наверное, недалека от истины, учитывая, сколько материальных ресурсов они тратят. Но это только часть бухгалтерии беспорядков. Например, известно, что боевики, те, что штурмуют "Беркут", получают неплохие суточные, около ста долларов. Это увеличивает озвученную суточную смету вдвое, а то и втрое.

Деньги немалые по украинским меркам. Кто их все время подбрасывает?

Олег Царев: Здесь нужно разделить местных и иностранных спонсоров. Да, украинские бизнесмены, особенно на западе страны, поддерживают материально протестующих, не будем отрицать. Но это обычно разовые инвестиции, и в большинстве случаев они происходят, как говорится, "натурой" - продуктами, топливом, дровами, одеждой. Но все это, и даже благосклонность к "майдану" некоторых наших крупных бизнесменов, не объясняет феномена его живучести.

И вот теперь ответ на вопрос, откуда деньги. Все уже, наверное, слышали про "автомайдан". Это как раз те ребята, которые называют себя общественниками вне политики и которые призвали своих сторонников идти на Грушевского в минувшее воскресенье. Так вот, буквально накануне руководители этого движения встречались с послом Великобритании Саймоном Смитом, а позже и с американским послом Джеффри Пайеттом. По имеющейся и проверяемой сейчас информации, после этих встреч на специальные счета, контролируемые отдельными активистами, поступило в сумме около миллиона долларов. И на следующий день начались беспорядки. Какая-то связь между этими событиями, очевидно, существует.

Недешевое получается шоу.

Олег Царев: Смотря как считать. Учитывая, что на кону судьба целого государства, то, возможно, и не такая большая сумма. Это всего седьмая часть от того, что выделяется ежегодно одному фонду "Возрождение", филиалу фонда Сороса на Украине. Это только одна из многих десятков структур, финансируемых из-за рубежа по непрозрачным схемам.

Если же говорить глобально, то на подготовку протестов западные соседи истратили гораздо больше: провальная программа Восточного партнерства обошлась ЕС почти в шесть миллиардов долларов. В сравнении с этой цифрой миллион на беспорядки в Киеве - это выгодное вложение в проигрышной ситуации. Пока власть не сломает эту систему и решительно не прекратит шабаш в центре столицы, денежный поток с Запада на поддержание его жизнедеятельности, к сожалению, не иссякнет.

Получается, что многие активисты борются уже не за идеи, а за продолжение финансирования. По новым законам им ведь придется открыть источники поступления денег?

Олег Царев: Все правильно. За годы независимости у нас уже выросло целое поколение людей, живущих на западные гранты и не готовых отказываться от этого стиля жизни и заработка. Тем более что их зарплаты значительно выше средней. Это и так называемые "общественники", проводившие тренинги национальной сознательности, и журналисты, продавшие свою объективность и беззастенчиво вставшие на сторону зачинщиков беспорядков, и эксперты и блогеры, транслирующие нужные заказчикам идеи. Это уже целый социальный класс, объявивший себя "совестью нации". И, конечно, радикальность большинства из них подогревает перспектива назваться "иностранным агентом". Для них это вопрос персонального благосостояния. Беда в том, что именно они сегодня с подавляющим перевесом доминируют в медийном пространстве Украины.

Вы говорите, что многие украинские СМИ существуют на зарубежные гранты. Примеры?

Олег Царев: Пожалуйста. Наиболее очевидное и наглядное - самый известный и посещаемый на Украине новостной сайт "Украинская правда", крепость украинской независимости и оплот информационной "революции", который до недавнего времени даже не считался средством массовой информации. Они получают деньги напрямую от Фонда развития демократии в Вашингтоне. Причем источник раскрыли не они, а американцы в своих отчетах.

Почитайте, что там пишут, и попытайтесь найти хоть крупицу объективности.

Сейчас все публикации там - это прямые призывы к перевороту.

Или возьмем общественную организацию "Интерньюз-Украина". Их спонсор - американское Агентство международного развития (USAID). Его годовой бюджет 100 миллионов долларов. На "Интерньюз-Украина" они уже потратили 14 миллионов долларов. За это они создали более 270 телевизионных и 1220 тематических радиопрограмм и "обучили" журналистике почти четыре тысячи человек. Сегодня их ученики убеждают украинцев, что все происходящее в Киеве правильно, и воспевают погромщиков. По-моему, это мало отличается по своему разрушительному эффекту от действий боевиков. Они отключают людям рациональное восприятие происходящего.

Теперь главное. Государственный департамент США и чиновники ЕС в Брюсселе не хотят оставить Украину в покое и после отказа правительства от губительного соглашения об ассоциации. Задействовали другой, радикальный сценарий. К сожалению, они подготовили мощную "пятую колонну" внутри страны, которая не дает навести порядок, и они не оставят ее без внимания в дальнейшем.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине