Новости

23.01.2014 17:19
Рубрика: Происшествия

Допрос без адвоката

Арестован начальник полиции аэропорта
Вчера Пресненский суд Москвы арестовал начальника полиции линейного управления МВД в аэропорту Домодедово подполковника полиции Максима Титова.

Высокопоставленного полицейского обвиняют в серьезном преступлении. По версии следствия, в 2012 году полицейские под руководством Максима Титова, занимавшего тогда должность замначальника полиции отдела Коммунарский, незаконно и необоснованно задержали пятерых граждан и избили их.

Среди задержанных были двое представителей армянской диаспоры. Один из избитых полицейскими получил травмы средней тяжести и был госпитализирован.

Как сообщила корреспонденту "РГ" официальный представитель столичного подразделения СКР Виктория Цыпленкова, следователи собрали все доказательства причастности к совершению преступления подполковника Титова.

Подозреваемому предъявлено обвинение по статье УК - превышение должностных полномочий, с применением насилия или с угрозой его применения. Санкция по ней предусматривает лишение свободы от 3 до 10 лет.

Вчера столичный Пресненский суд рассмотрел ходатайство следствия об аресте высокопоставленного полицейского из аэропорта Домодедово. В свою очередь защита Титова просила назначить ему залог. Но суд выбрал арест.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что незаконное задержание и избиение пятерых граждан произошло в отсутствии Титова на службе. Адвокат Титова Вадим Лялин, заявил: "Это старое уголовное дело, возбужденное еще в прошлом году. Следствие было уведомлено мной официально, что я нахожусь за пределами Российской Федерации, в Дубае. Тем не менее следователь назначил ряд процессуальных действий, которые были проведены без моего участия как адвоката. После чего объявил моему клиенту о задержании, чем нарушил его право на защиту. Следователь же мне по телефону сказал, что он занят, и положил трубку" . По словам адвоката, ему известно, что Титова потерпевшие не опознают. Единственный, кто его опознал, - это бывший подчиненный оперативник.

Титова потерпевшие не опознают. Единственный, кто его опознал - это бывший подчиненный оперативник

По некоторым данным, свидетель с подозреваемым находится в неприязненных отношениях: тот якобы был уволен со скандалом по инициативе Титова. Адвокат утверждает, что у него есть основания для обжалования действий следователей.

Лялин также заявил: "Это чистой воды провокация, построенная на показаниях подчиненного, которого Титов ранее уволил, и теперь он так мстит". Сам он в Москве появится не раньше 4 февраля. До этого дня Титов не сможет законно воспользоваться правом на защиту.

Подозреваемый также утверждает, что во время очной ставки ему не дали воспользоваться услугами адвоката. И заявил, что служебных полномочий не превышал. Ему предстоит в ближайшее время пройти четыре очных ставки с бывшими сотрудниками и свидетелями по данному уголовному делу.

Не исключено, что суть происшедшего - в конфликте между представителями армянской диаспоры и местной полиции. Ведь с самого начала эта история была довольно запутанной из-за полярных заявлений с двух сторон. По словам задержанных, их забрали в ОВД после нападения пьяных полицейских. Один из фигурантов скандала - Арсен Гаспарян - заявил, что полицейские отмечали новое звание как раз Максима Титова.

А вот стражи порядка уверяли, что задерживали членов этнической ОПГ.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Преступления правоохранителей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники