Новости

23.01.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Обвинен посмертно

Террористу Доку Умарову предъявили еще одно обвинение
Не успели лидера чеченского террористического подполья объявить мертвым, как ему предъявили еще одно обвинение - в публичном оправдании террористической деятельности. Информацию об этом распространило информагентство "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник.

Обвинение, по словам источника, было предъявлено по факту размещения в Интернете некоего видеоролика экстремистской направленности.

Напомним, уроженец чеченского селения Харсеной Доку Умаров неоднократно был объявлен то погибшим от болезней, то при проведении спецопераций. На днях очередную похоронку лидеру северокавказского бандподполья выписал глава Чечни Рамзан Кадыров.

Правда, в этот раз к сообщению о ликвидации Умарова стоит отнестись более серьезно. Известно, что у чеченского лидера агентурная работа среди боевиков налажена очень хорошо. Отчего сама республика с некоторых пор стала безопасной, и сообщения о терактах оттуда давно не приходят.

Правда, в спецслужбах не подтверждали и не подтверждают, что Умаров мертв, а его радио и террористическое "молчание" объясняют тем, что он затаился, живя в Катаре или Турции. Однако у Кадырова свои источники информации.

- Мы давно были на 99 процентов уверены, что Умаров был уничтожен во время одной из операций. Сейчас есть доказательства, что его нет в живых, - сказал на днях Кадыров.

Он сообщил, что имеется запись переговоров так называемых эмиров Кабарды и Дагестана, в которых подчеркивается, что в связи с тем, что Умаров мертв, нужно избрать нового "эмира" кавказского имарата. Кабардинский "эмир", как сообщил Кадыров, предлагает на эту роль дагестанского главаря, а дагестанские бандиты настаивают на том, чтобы "эмиром" был некий Вадалов, уроженец Чечни.

Как бы там ни было, жив Умаров или мертв, с юридической точки зрения он не может считаться погибшим, пока не будет установлен факт смерти. И из розыска его не исключат.

Происшествия Терроризм Антитеррор Лица террора