Новости

23.01.2014 00:20
Рубрика: Общество

Вы сова или жаворонок?

Андрей Алексин, музыкант, певец:

- Жаворонок. Мне с детства удавалось без проблем встать пораньше, кроме того, этому посодействовал здоровый образ жизни. Конечно, случается, что работа начинается слишком поздно - в два, три часа ночи и, соответственно, заканчивается утром. Организму в такие дни сложно перестроиться, поскольку он не понимает, зачем хозяин ложится, когда уже надо вставать. Но подобное случается редко, ведь основная жизнь проходит в световой день. Поэтому, на мой взгляд, те люди, которые много работают днем, более эффективны и востребованы. Да и вообще человеку чисто для здоровья нужно как можно больше солнечного света. Ну а кому нравится только гулять, тому друг темнота.

Юлия Далакян, дизайнер:

- Если жаворонком называть того, кто постоянно встает в 6 утра, я не отношусь к его разряду. Однако позже десяти я тоже практически никогда не встаю. Понятно одно - ночью много дел не сделаешь. Лишних часов не бывает и лучше начинать день как можно раньше. Известно, что творческим людям ночь как-то ближе. Возможно. Но, во-первых, дизайнер - это не только творческая работа, основанная на фантазии автора, она на 50% и ремесленная. Во-вторых, главное, создать свою атмосферу - когда я прихожу на работу, беру в руки карандаш с бумагой, то забываю обо всем вокруг, в том числе о времени суток.

Михаил Багдасаров, народный артист России, дрессировщик хищных животных:

- Я бы себя назвал все-таки жаворонком: хорошо вставать рано, когда все дела на виду, времени много и можно никуда не торопиться. К тому же я согласен с прекрасным выражением о том, что Боженька подает тем, кто раньше встает. Впрочем, за 54 года работы в цирке я понял, что нужно подстраиваться - репетиции начинаются всегда рано, а заканчиваются нередко поздно. Поэтому порой приходится себя насильно делать и совой. В этом плане хорошо животным. Они ложатся и после ласкового слова, и после выступления. Они в основном спят тогда, когда ничего не делают, могут поиграть - уснуть, попрыгать - опять уснуть, причем сладким, но чутким сном. Так что они этакие везучие совиные жаворонки.

Диана Машкова, писательница:

- Вероятнее всего, сова. С выбором профессии я поняла, что рано вставать невыносимо. Ведь только ночью возможно то, что нужно писателю - переход в другую реальность: дети уже спят, в доме спокойно, на улице меньше шума. Разумеется, я могу себя при необходимости заставить. В том случае, если день сулит какие-то новые впечатления, например, путешествие какое-нибудь, могу встать и в пять утра, и раньше. Правда, затем на мою работоспособность рассчитывать не придется.

Ростан Тавасиев, художник:

- Поскольку на работу мне ходить не надо, я просыпаюсь тогда, когда мне это нужно. Все зависит от того, во сколько я лег и какие планы имею на следующий день. Скажем, если я встану пораньше, то смогу выполнять только механическую работу - мозг еще не проснется, но успеть смогу больше. Когда встаю позже, сделаю не так много дел, но более качественно. Главное же, к счастью, что я прекрасно себя чувствую, независимо от времени подъема.

Общество Ежедневник Стиль жизни