Новости

24.01.2014 00:34
Рубрика: В мире

Монтре слезам не верит

Покинет ли участников конференции "Женева-2" оптимизм?
Если в среду в швейцарском Монтре на улицах кричали, в то время как на переговорах изо всех сил старались сохранять спокойствие, в пятницу в Женеве, очевидно, все будет наоборот. Дипломаты из почти сорока стран по инициативе России и США дали Сирии шанс вернуть в страну мир.

При этом мало кто сегодня верит в то, что этим шансом стороны смогут воспользоваться. Особенно, если учесть, как активно некоторые "друзья" пытаются вставить палки в колеса переговорного процесса. Сегодня в Женеве стартует первый межсирийский раунд прямых переговоров. При этом в мире сейчас не найдется ни одного дипломата, который бы заявил, что уверен в скором прогрессе. Ситуация выглядит настолько запущенной, а противники так далеки от компромисса, что многие журналисты уже заготовили тексты на случай провала переговоров.

Оптимизм не смог стать гостем первого дня "Женевы-2", когда в Монтре собрались министры из почти сорока государств, чтобы, как рассчитывали организаторы, простимулировать сирийские стороны к диалогу. В действительности получилось все наоборот. Выступающие говорили о том, что альтернативы мирному решению сирийского конфликта нет и нужно всем миром помочь Сирии. На самом же деле было очевидно, что встреча в Монтре еще за сутки до ее начала была переведена из разряда исторических в протокольные.

Конференция по Сирии в Монтре еще за сутки до ее начала была переведена из разряда исторических в протокольные

"Я говорил с большинством участников конференции. Я не услышал ни от одного из них, что нынешний формат внешних игроков идеален", - поделился с журналистами своими впечатлениями от конференции в Монтре глава российского МИДа Сергей Лавров. По его словам, члены многих делегаций и в личных беседах, и в публичных выступлениях говорили о том, что Иран играет очень важную роль и необходимо найти способы вовлечения Тегерана в процесс сирийского урегулирования.

Когда за сутки до начала встречи в Монтре Генсек ООН отозвал приглашения для иранской делегации, стало очевидно, что далеко не все участники конференции действительно заинтересованы в успехе "Женевы-2". Ведь без одного из ключевых игроков региона говорить о решении сирийской проблемы - все равно, что пытаться улететь на самолете без одного крыла. "Существует немало сил, которые на словах поддержали "Женеву-2", но на деле не хотят ее успеха", - заявил в Монтре Лавров. И, тем не менее, все чинно в рамках регламента продолжали зачитывать свои призывы к миру в Сирии.

А вот за полицейскими ограждениями вокруг гостиницы, где выступали дипломаты, кипели настоящие страсти. Я вышел из пресс-центра и был крайне удивлен увиденным. Более трехсот человек что-то кричали на сирийском на одной стороне улицы. Под охраной десяти полицейских через дорогу пытался перекричать толпу всего один митингующий. Я думал, что он сторонник сирийского президента Башара Асада. Ну а толпа призывает к его свержению. Все оказалось наоборот. Как мне потом перевели, сотни кричали: "Башар наш президент! Спасите Сирию от террористов!" Нетрудно догадаться, к чему призывал одинокий оппозиционер.

Вышедшие к митингующим журналисты быстро зарядились эмоциями. Через полчаса уже в пресс-центре начались "бои местного значения". В итоге чуть не задавили одного из членов сирийской делегации из Дамаска, который опрометчиво решил выйти пообщаться с прессой. Нет сомнений, что сегодня в Женеве, где начнутся прямые межсирийские консультации, страсти будут кипеть уже на самих переговорах. Говорить друг другу сирийцы будут много чего и явно не только на языке дипломатии. Тем не менее организаторы "Женевы-2" уверенно говорят об успехе конференции в Монтре. Ведь им действительно впервые удалось посадить за стол переговоров стороны сирийского конфликта.

"Президенты России и США проинструктировали меня и Сергея Лаврова найти решение сирийского конфликта, - сообщил в Монтре госсекретарь США Джон Керри. - Думаю, в ближайшие дни мы продолжим эти усилия". "Я думаю, что возобладает здравый смысл", - добавил Сергей Лавров. Излучать пессимизм явно не входит в список его служебных обязанностей.

Между тем

В Монтре, безусловно, говорили не только о проблемах Сирии. "На полях" конференции Сергей Лавров, к примеру, обсудил со многими коллегами ситуацию на Украине. Как стало известно "РГ", эта тема поднималась во время его бесед с Джоном Керри и верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. "Все понимают, что необходимо срочно искать политический путь выхода из украинского кризиса. Но никто пока не знает, как именно это сделать", - заявил в беседе с корреспондентом "РГ" высокопоставленный дипломат из российской делегации.

В мире Ближний Восток Сирия В мире Европа Швейцария Ситуация в Сирии