Новости

23.01.2014 00:22
Рубрика: Общество

Малышам есть место!

Правда ли, что в Москве закрываются ясли?
Москвичам неожиданно подкинули новость для обсуждения: мол, ясли в городе закрываются, и депутат Госдумы Елена Мизулина, возмущенная этим фактом, отправила запрос правительству Москвы.

Между тем власти столицы не раз отчитывались перед горожанами, что вопрос обеспечения малышей детскими садами от 3 до 7 лет решен полностью. И обеспеченность ими в Москве гораздо лучше, чем в других регионах. Только за последние два года в городе построено 100 садиков. Из-за чего тогда весь сыр-бор? Вот что рассказал "РГ" руководитель департамента образования столицы Исаак Калина.

- Лет 15 такого понятия, как ясли, не существует. Это как с КБО. Помните, были комбинаты бытового обслуживания? Обслуживание осталось, а КБО нет. Так и с яслями. Но давайте взглянем на реальное положение дел. Три года назад детсады в Москве посещали 280 000 детей, была огромная очередь. Сегодня дошкольное образование получают 426 000 малышей, в полтора раза больше. Конечно, в первую очередь места представляем детям от 3 до 7. У всех москвичей, у которых есть дети этого возраста, есть реальная возможность получить место в садике, чтобы подготовить их к школе. Сложнее с более младшим возрастом. В каких-то районах и таких детей берем без проблем, но в районах с более плотной застройкой возможностей меньше. Родители же не всегда хотят возить ребенка в другой район. Сейчас в городе обеспечены все малыши, рожденные до 1 января 2011 года, а в феврале решим вопрос об устройстве детей, рожденных до 1 апреля 2011 года.

- Но потребность в местах в дошкольных учреждениях есть и для более младших детей?

- Она тоже решается. В 2010-м ходили в детсады 14 000 малышей от 2,5 до трех лет, сейчас 35 000, от 2 до 2,5 было 13 000, теперь 23,5, от 1,5 до 2 лет - вместо 7000 теперь 12,5 тысячи. Что касается самых маленьких, от двух месяцев до 1,5 года, их в садах стабильно в пределах тысячи. И потребность в дошкольном учреждении в этом возрасте больше не становится. Да и кто отдаст куда-то двухмесячного ребенка?

- Но ведь в своем запросе депутат Мизулина говорит, что в законе об образовании именно с этого возраста дети имеют право на дошкольное образование!

- Чисто физиологически ни один специалист не посоветует отрывать такого кроху от мамы. Начиная же от полутора лет дети в столице имеют возможность посещать группы временного пребывания, таких у нас около 40 000, есть формы посещений детских учреждений малышей вместе с мамами, когда дети привыкают к обстановке, учатся общаться, есть другие формы.

И вовсе не обязательно дожидаться, когда ребенку исполнится ровно три, чтобы отправить его в детсад.

- Мы постепенно снижаем эту планку, - говорит Калина. - Если родители в электронном заявлении указывают, что хотели бы отправить ребенка в 2,5-2,8 месяца, их пожелание учитывается.

Группы для самых маленьких предусматриваются и в строящихся детсадах. Большинство проектов сейчас таковы, что их легко трансформировать. Какие потребности у москвичей, такие открываются и группы. Улучшается ситуация с садиками и в целом по городу. Несмотря на то что рождаемость в столице год от года растет - только за 2013 год на свет появилось 136 000 маленьких москвичей, а всего в городе детей до семи лет 800 тысяч.

- Вы уже подготовили ответ депутату Мизулиной на ее запрос? - поинтересовалась я.

- Я его пока не видел. Как только получу, ответим.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва