Новости

24.01.2014 16:00
Рубрика: Общество

Как украинский борщ влияет на здоровье

Традиционный украинский борщ - блюдо, перед которым могут устоять немногие. Благодаря многочисленным его вариациям (говорят, что их более 40 только в Украине), борщ имеет целую армию поклонников. Наваристый, ароматный, красивый - он, безусловно, вкусен. Но полезен ли?
Мы решили выяснить, как украинский борщ влияет на здоровье.

Традиционный рецепт допускает сочетание до 20 ингредиентов, главные из которых - свекла, морковь, томаты, лук, чеснок, картошка (к ним могут прибавляться фасоль, капуста, грибы, потроха и так далее). Основа борща - наваристый бульон - говяжий, свиной или овощной. В конце приготовления в блюдо добавляется "затирка" - перетертое сало с чесноком и перцем, дающая божественный аромат.

Диетологи наверняка назовут, как минимум, пять минусов борща, которые, впрочем, при желании, можно превратить в плюсы.

1. Наваристые бульоны (особенно из мозговой косточки) содержат в себе вредные и нежелательные для организма вещества. Во время варки в воду переходят накопленные в течение жизни тяжелые металлы, органические вещества, жир. Получается, что наваристый густой бульон не просто сложно переваривается (особенно ослабленным организмом, или при наличии заболеваний пищеварительной системы) - он может быть опасен для здоровья.

Что делать? Самый простой выход - сварить борщ не на мясном, а на овощном бульоне. Такой вариант следует точно выбрать тем, кто страдает болезнями печени, атеросклерозом, ожирением. Если же душа не приемлет вегетарианский вариант, нужно слить первый "пятиминутный" бульон, залить косточку или мясо свежей водой и проварить заново. Часть вредных веществ заберет добавленная целая луковица (ее потом нужно выбросить).

2. По правилам, варить борщ нужно с картошкой, богатой крахмалом - чтобы он был необходимой приятной густоты. Желательно, чтобы она разварилась в кашицу. Большое количество крахмала в борще - удар по фигуре.

Что делать? Варить борщ с молодым картофелем, который содержит максимум полезных веществ и меньше крахмала. Опускать его лучше в кипящую воду, за 20-25 минут до завершения варки. В этом случае корнеплод сохранит больше полезного.

3. Свеклу и овощи, перед добавлением в бульон, предварительно обрабатывают. Свеклу тушат с добавлением жира и бульона, овощи - пассеруют на сливочном или подсолнечном масле. Блюдо становится вкуснее, но и "богаче" калориями. Кстати, придумавшие 300 лет назад рецепт борща казаки обжаривали свеклу, морковь, лук на свином жире с добавлением сухого вина или яблочного уксуса. После этого бросали их в кипящий бульон и добавляли мелко порезанное сало и крупу. Сегодня такое блюдо - настоящий удар по желудку.

Что делать? Не обжаривать овощи. При желании, их можно чуть потушить с добавлением капли растительного масла. Свеклу же можно предварительно испечь в духовке и, порезав ломтиками, добавить в борщ.

4. Для того, чтобы свекла сохранила свой ярко-красный цвет, добавляют уксус, лимонную кислоту, рассол капусты или помидор. Такое тоже выдержит не каждый желудок…

Что делать? Добавить в тарелку с борщом ложку сметаны, которая нейтрализует кислоту.

5. Наконец, ароматная "затирка" из сала, которую добавляют в конце приготовления, может навредить людям с лишним весом и атеросклерозом.

Что делать? Преодолеть искушение и отказаться от ароматного "штриха". Хороший борщ и без того будет вкусным.

На заметку

Несомненная польза борща - содержащиеся в нем овощи, которые не только богаты клетчаткой (она обладает свойством сорбента - мягко выводит из организма токсины), но и сохраняют полезные свойства в вареном виде. В свекле много витаминов группы В, РР, йода, калия, железа. В вареной моркови содержится в три раза больше антиоксидантов, чем в сырой - эти вещества защищают от рака.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание РГ-Дайджест