Новости

24.01.2014 19:23
Рубрика: Экономика

Африканская чума свиней проникла в Евросоюз

Африканская чума свиней проникла на территорию Евросоюза - в Литву. Это может обернуться серьезными негативными последствиями для экономики ряда Европейских стран и России, пояснили "РГ" в Россельхознадзоре.

В Литву вирус, который не опасен для людей, но смертелен для животных, попал из Белоруссии. В последнюю его занесли дикие кабаны из России.  "Сегодня я разговаривал с главой ветеринарно-пищевой службы Литвы Йонасом Милюсом. Он рассказал, что вирус был выявлен у двух погибших кабанов, обнаруженных на границах с Белоруссией. А некоторое время назад были обнаружены еще 11 трупов этих животных, они успели разложиться, и понять причину их гибели тогда не удалось", - рассказал "РГ" пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

По его словам, тот факт, что трупы животных успели разложиться, может говорить о том, что вирус попал в Литву несколько месяцев назад. И за это время могло заболеть немало животных. Беда заключается в том, что дикие кабаны могут заражать домашних свиней и тогда серьезных потерь не избежать. Например, в России только в прошлом году из-за эпидемии уничтожено более 1 миллиона животных.

Из Литвы зараза может попасть в Польшу, пояснили в Россельхознадзоре. "Страны Балтии и Польша планировали построить забор на границе с Россией и Белоруссией, чтобы не допустить проникновения инфицированных животных, прежде всего диких кабанов. Но Еврокомиссия не выделила на это средства. Сейчас существует опасность, что вирус может проникнуть из Польши в Германию, а дальше во Францию. Для Германии это вообще будет беда. Потому что фермы там имеют слабую степень биологической защиты. Да и вообще во всем Евросоюзе допускается свободное перемещение животных", - отметил Алексей Алексеенко.

Все это чревато для России. Дело может закончиться тем, что Евросоюз вообще закроет поставки животноводческой продукции из нашей страны. Это значит, что российские аграрии понесут огромные убытки. Кстати, из-за африканской чумы Россия уже потеряла более 30 миллиардов рублей, оценивают эксперты.
В Россельхознадзоре планируют в понедельник провести консультации с коллегами в Еврокомиссии и Таможенном союзе. По их результатам будет решаться вопрос об ограничении поставок продукции свиноводства с учетом оценки риска. Кроме того, Россельхознадзор ведет консультации с белорусскими коллегами. "Если они первыми примут ограничительные меры, то мы к ним присоединимся", - сказал Алексей Алексеенко.

В Россельхознадзоре считают, что одна из причин создавшейся ситуации - в несовершенстве российского ветеринарного законодательства. "В результате административной реформы некогда единая ветслужба оказалась разорванной на клочки, в субъектах появились свои ветслужбы, не подчиненные центру и зависимые от местных властей и местных интересов"", - пояснили в надзорном ведомстве.И сейчас надо менять действующее законодательство таким образом, чтобы объединить ветслужбы страны и подчинить их федеральному центру.

Тем временем

Как сообщает прибалтийское информагентство BNS со ссылкой на пресс-секретаря ветслужбы Литвы Юргиту Савицкайте (Jurgita Savickaite), после вспышки АЧС в соседней Белоруссии Литва ввела дезинфицирование автомобилей, приезжающих из этой страны, ограничила ввоз пищевых продуктов. Министерство окружающей среды разрешило в этом году отстреливать кабанов без ограничений в течение всего года.

Экономика АПК Африканская чума в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники