26.01.2014 23:26
    Поделиться

    Число несовершеннолетних преступников в РФ сократилось до 61 тысячи человек

    Как отчитываемся в Комитете ООН по правам ребенка
    В эти дни в Женеве проходит 65-я сессия Комитета ООН по правам ребенка, на которой Россия представляет очередной Государственный периодический доклад о положении детей в стране. Также Комитет по правам ребенка заслушивает и Альтернативный доклад российских правозащитных организаций, сделанный в форме замечаний и комментариев к докладу государственному.

    О том, как сегодня, в эту пятницу, отчитывается Россия, какие вопросы к ней звучат от членов Комитета по правам ребенка, рассказал "РГ", связавшись с нами по телефону из Женевы, Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов:

    - У нас второй день идет выступление делегации России. После представления докладов нам было задано около двухсот вопросов. Много спрашивали о работе Уполномоченного по правам ребенка, о его полномочиях, как он осуществляет координацию общей работы государства и общества в интересах детей, о финансировании, о том, какие у него возможности, как проверяет жалобы, есть ли к нему доступ у граждан и, в первую очередь, детей. На все эти вопросы я ответил. Но для начала поблагодарил Комитет за те рекомендации, что он дал по итогам рассмотрения в 1999 году второго периодического доклада России,  где первым пунктом было настоятельное пожелание ввести в стране институт Уполномоченного по правам ребенка. Я подробно рассказал, что за эти годы у нас был создан институт уполномоченных, которые сегодня действуют во всех регионах Российской Федерации. Должность эта выборная - в большинстве своем региональные уполномоченные выбираются на основании местных законов из нескольких претендентов - это сделано для большей их независимости. Рассказал я о том, сколько жалоб на нарушение детских прав было рассмотрено, чего они касаются, сколько дел выиграно в судах, сколько проинспектировано ситуаций с детским неблагополучием, сколько нарушителей прав ребенка было наказано, скольких таких было уволено - членов Комитета интересовала результативность работы уполномоченных. Сообщил им, что только за первый год нашей работы лишились должностей 256 чиновников и работников детской сферы,  заведено 133 уголовных дела и так далее. Рассказал, что сегодня есть абсолютная доступность института уполномоченных - любой ребенок, не говоря уж о взрослых, может прислать свою жалобу, у нас есть и видеообращения, и через интернет приходят письма, и через Twitter приходят сообщения, и через Instagram, и "горячие линии" мы открываем. У нас сегодня один из самых развитых в мире институтов уполномоченных по правам ребенка, и это надо признать.

    Что касается вопросов по координации деятельности, - доложил об Общероссийских съездах уполномоченных, о семинарах, всевозможных комиссиях и советах, создаваемых на местах.

    Был вопрос по поводу того, что, дескать, Уполномоченный по правам ребенка в России не сотрудничает с институтами гражданского общества. На мой взгляд, вопрос курьезный, - я в ответ перечислил общественные организации, с которыми мы сотрудничали только в последний год, сказал, что 45 таких организаций входят в Общественный совет при Уполномоченном. Только за прошлый год самые разные совместные мероприятия прошли у нас более, чем с 400-ми неправительственными объединениями. Поддерживаем и волонтеров, кто работает с детьми-сиротами и детьми-инвалидами. Я привел пример, как мы отстояли право волонтеров работать с такими детьми в Павловском интернате для детей-инвалидов, что под Санкт-Петербургом, когда пришлось добиться даже увольнения его директора. Так что этот вопрос был снят. Мы ведь, действительно, очень активно работаем с НПО. И сам факт, что в этот раз в Комитет представлено рекордное количество - целых одиннадцать Альтернативных докладов от российских неправительственных организаций - от правозащитного "Мемориала" до ЛГБТ-сообщества - говорит о том, что гражданское общество у нас сегодня уже очень хорошо развито. Пишут они и о том, что есть, и о том, чего нет, но мы им благодарны за все и на все их вопросы отвечаем.

    На вопросы по российскому законодательству в сфере семьи и детства членов Комитета, желающие разобраться, как эти наши законы работают, отвечала депутат Госдумы Елена Мизулина. В частности, она дала пояснения по поводу того, почему Россия не вводит ювенальную юстицию, почему в стране еще не действуют повсеместно ювенальные суды. Председатель думского комитета объяснила, что ювенальная юстиция в том виде, как ее понимают в странах Запада, для нас неактуальна. Тем более, что, в соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда РФ от февраля 2011 года, теперь в нашем уголовном судопроизводстве имеется специализация, и в судах, есть специально подготовленные судьи, рассматривающие дела по несовершеннолетним. Плюс к тому, с 1 января 2013 года у нас появились апелляционные суды, которые полностью снимают эту проблему - обеспечить детям доступ к правосудию. Дети сегодня имеют право обжаловать решения, с которыми они не согласны, и все судебные процедуры в отношении несовершеннолетних проходят по особым правилам.

    Сегодня же выступали на Комитете и представитель Следственного комитета России, и представитель Генеральной прокуратуры. Разговор шел о проблемах защиты детей от дискриминации, по поводу проверки законности деятельности полиции в отношении несовершеннолетних. По комендантскому часу для несовершеннолетних, введенному в некоторых наших регионах, был у членов Комитета большой вопрос. Мы рассказали, что эта мера дала хороший эффект - снизилось число преступлений среди несовершеннолетних и против несовершеннолетних. Например, в Архангельске - в два раза. Много было задано вопросов о привлечении детей к уголовной ответственности. Мы показали статистику, которая свидетельствует, что число таких случаев сейчас меньше, чем было раньше. У нас в 2013 году было привлечено к уголовной ответственности 61 тысяча несовершеннолетних, а, скажем, в 2011-м таких было 65 тысяч. Сегодня у нас только каждый третий ребенок, совершивший преступление, привлекается к уголовной ответственности, к остальным применяются реабилитационные меры, не связанные с несением уголовной ответственности. И только каждый десятый несовершеннолетний преступник несет наказание в виде лишения свободы. Но это - уже когда серьезный рецидив или совершено особо тяжкое преступление. Так что, здесь у нас весьма эффективная система действует, даже по европейским меркам.

    Сейчас, после выступления представителей силовых наших ведомств, перед членами Комитета по правам ребенка будут отчитываться наши Минздрав, Фонд поддержки детей, Минюст, Федеральная миграционная служба и МВД. После обеда будет заслушан второй доклад России по Факультативному протоколу к Конвенции о правах ребенка о недопущении вовлечения детей в вооруженные конфликты. Там тоже запланировано мое выступление. И в конце этой сессии я должен выступить по проблемам международного похищения детей - то есть рассказать о том, чем мы занимаемся - расследуем дела международных семейных пар, когда один разведенный родитель похищает ребенка у другого родителя, рассматриваем обращения - у нас сейчас более 250 таких в производстве.

    Поделиться