Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук, врач-диетолог:
Чем меньше пищевые продукты проходят через дополнительную обработку - добавление красителей, консервантов, усилителей вкуса, загустителей и прочих ингредиентов, - тем они становятся более дешевыми и, как результат, менее вредными. Безусловно, сроки хранения таких продуктов тоже уменьшаются, но с нашим количеством магазинов - это, в принципе, не проблема. Поэтому есть вполне рациональное зерно в исследовании, о котором "Российская газета" пишет на 11-й полосе. В некоторых зарубежных странах ситуация обратная - свежие и здоровые продукты стоят гораздо дороже, чем полуфабрикаты. На мой взгляд, связано это с тем, что большинство государств имеют незначительные территории для возделывания культур, выращивания скота, и им легче создавать продукт искусственно, да и в производстве он дешевле. В Россию же эти полуфабрикаты в основном завозятся из-за рубежа, поэтому и стоят дороже. Все бы ничего, если бы какие-то причины не тормозили наше сельское хозяйство, оставляя россиян перед выбором, что же все-таки покупать - дорогое, но красивое импортное или отечественное - простое, но не многим дешевле. Обидно, ведь, насколько мне известно, многие в России рады бы завести собственные фермы, но без поддержки властей дело это будет совершенно невыгодным.
Впрочем, от полностью здоровой пищи россияне пока далеки, поскольку мы потребляем слишком много жиров и углеводов. Возьмем, например, регулярные посты. Между прочим, еще Ломоносов писал, что к ним нужно пересмотреть отношение. Дело в том, что период поста требует строгого воздержания, а после все заканчивается послаблениями, которые ведут за собой переедание, алкоголизм и повышение смертности. Разумеется, я ни в коем случае не хочу критиковать религию, но это факт. Пост хорош тогда, когда у него есть духовные цели и не имеется противопоказаний для организма. При этом огромное количество людей идет на воздержание только потому, что так надо, а сегодня модной причиной стало еще и похудение. Второй момент, влияющий на питание в России, - это, разумеется, климат. С давних пор, когда не было еще технологий и условий для хранения продуктов, привыкли есть то, что непритязательно в хранении - крупы или выпечку, мясо же себе могли позволить единицы.
После эпохи страшного дефицита люди стали тратить деньги на все, даже если средств было не так много. Этот бум постепенно затихает: мы стали разумнее относиться к тому, что покупаем, и здраво оценивать свои потребности. Полагаю, тот факт, что россияне стали тратить меньше денег не только на продукты питания, но и на другие товары, - это хороший знак, который сможет урезать аппетиты производителя. Возможно, это посодействует развитию конкуренции и доступности цен, в том числе на немыслимую сегодня ипотеку.