Новости

24.01.2014 19:05
Рубрика: В мире

В Киеве действуют 20 экстремистских группировок

Текст: Павел Дульман (Киев)
По оперативным данным Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД, в настоящее время на территории Киева действуют около 20 структур, "которые имеют все признаки преступных группировок экстремистского характера".

О ликвидации одной из них сообщает пресс-служба украинской милиции. Сейчас следователи проверяют информацию о том, что члены группировки поставляли оружие участникам "евромайдана".

Как утверждает начальник ГУБОП Станислав Рогозин, милиция располагает данными примерно об одной тысяче человек, которые могут причастны к экстремистской деятельности. Это члены двух десятков радикальных группировок, съехавшихся сегодня в Киев со всей страны. Участники этих организованных групп подозреваются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных, в том числе, и во время столкновений с правоохранителями на улице Грушевского.

"Указанные структуры имеют все признаки преступных группировок экстремистского характера. Одна из таких преступных группировок на днях была ликвидирована. Ее члены два месяца назад захватили в заложники молодого парня", - пояснил Станислав Рогозин.

В арсенале у преступников были 2 автомата Калашникова, 4 пистолета, карабин, боеприпасы, бейсбольные биты и маски. Главарь группировки оказался активным участником "евромайдана", и у милиции есть доказательства, что члены группировки снабжали оружием радикалов. По словам Рогозина, значительные арсеналы огнестрельного оружия уже накоплены в захваченных зданиях Киевской городской государственной администрации, и в доме Федерации профсоюзов Украины. Глава ГУБОП уверяет, что безнаказанно вынести оружие из этих зданий боевикам не удастся.

Одновременно пресс-служба МВД предупреждает о готовящейся вооруженной провокации в украинской столице. "Поступило сообщение о том, что сейчас готовится вооруженная провокация, в результате которой появится еще одна жертва. МВД Украины призывает радикально настроенных граждан не прибегать к экстремистским действиям, направленным на развязывание гражданской войны, и прекратить жертвовать человеческими жизнями", - говорится в сообщении министерства.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине