Новости

24.01.2014 20:20
Рубрика: Культура

Три книги о студентах

25 января традиционно считается праздником студентов в России. В связи с этим мы предлагаем читателям обзор трех лучших книг о студентах.

Студенты 50-х годов. Фото: РИА Новости www.ria.ru

Василий Аксенов. Москва Ква-Ква : роман. М.: Эксмо, 2007.

Когда действие книги происходит во время юности автора, уже не столь важно, о чем она. О закате Сталинской империи, жителях высотки на Котельнической набережной или судьбе поэта. Романтика и любовь, весна и молодость правят балом.

Глика Новотканная, студентка журфака, как всегда у Аксенова, прекрасно образованна и прекрасно же развратна. Она кружит голову поэту и герою Советского Союза Кириллу Смельчакову и контр-адмиралу Жоржу Моккинакки, участвует в Олимпиаде в составе советской сборной и прячет на антресоли от милиции приятеля, танцует под джаз "на костях" и готова умереть за вождя.

"Иногда казалось, что она и сама себе представляется чем-то в этом роде, какой-то парящей Девой Социализма сродни той, что осеняла своим полетом обширный перекресток улицы Горького и площади Пушкина. В такие минуты она смиряла свой полудетский скок-перескок по ступеням МГУ, чтобы с должной торжественностью пройти, или, лучше сказать, вознестись, мимо вдумчивого изваяния девушки с книгой. Следует сказать, что некоторая шаловливость не покидала девушку даже в такие моменты. Ах, товарищи скульпторы, слегка чуть-чуть укоряла она, почему же даже "читающая девушка” в вашей интерпретации обладает чертами некоторой, хоть и незначительной, тяжеловатости? Ведь здесь, в храме науки, вы же нам, юным, легким, посвящали свой труд, но не зрелым же нашим победоносным женщинам, не так ли?".

Ироничный гимн пятидесятым, студенчеству и вечной юности.

Ирина Богатырева. Товарищ Анна. М.: Астрель, 2011.

А современным студентом быть непочетно, неденежно и как-то стремно. Вот герой романа Ирины Богатыревой (двадцатипятилетний автор знает о современном студенчестве не понаслышке) скучен, безденежен, живет в общежитии и готов к голодным галлюцинациям.


Студенты нашего времени. Фото:Владимир Вяткин/ РИА Новости www.ria.ru

"Вообще-то к нам, на последний, одиннадцатый этаж, Валька попал по ошибке. Традиционно у нас селят филологов. Валька с факультета коммуникации и связи должен был попасть куда-нибудь ниже, но в нашей общаге давно творится бардак: на седьмом уже несколько лет селились студенты-платники из финансовой академии, шестой и пятый отдали иностранным студентам, приезжавшим по обмену, третий и четвертый были официально превращены в гостиницы, а на остальных этажах ремонт не делался так давно, что редкие первокурсники, эти еще чистые дети, могли выжить там".

Неслучайно он знакомится с девушкой - товарищем Анной - участницей подпольного исторического кружка, где молодые люди играют в эсеров и говорят о новой революции. Так завязывается интрига - не сказать чтобы захватывающая, но представление о скуке, одолевающей современную молодежь, дающая.

Дмитрий Руденко. Станция "Университет". М.: Изд-во Московского университета, 2010.

Как несложно предположить, главный герой книги - студент МГУ. Но книга не об МГУ, и даже не об отдельных ее студентах и преподавателях, а о Перестройке. Герой (сам Дмитрий Руденко, поскольку книга автобиографическая) в 1989-м поступает на экономфак университета - и следующие пять лет проводит в гуще перестроечной жизни. Путч, очередь за кроссовками "Адидас" и в "Макдональдс", первые коммерческие палатки и выезды за границу - вплоть до невообразимого советскому студенту трудоустройства в международную компанию "McKincey”.


Студенты 80-х годов. Фото:В. Барановский/ РИА Новости www.ria.ru

Не проза и не дневник, по жанру эта книга больше напоминает кинохронику - мелькают узнаваемые кадры, рефлексия автора минимальна. Зато примет времени в книге - хоть ностальгируй, хоть учебник пиши, а главное - герой наслаждается временем, которым можно наслаждаться только если ты олигарх, авантюрист или студент.

Культура Литература Татьянин день РГ-Дайджест Три книги о...