Новости

Надуманный конфликт в Новокосино и его участники
В ноябре прошлого года в Новокосино строители приступили к обустройству площадки под будущее здание апарт-отеля. Планы возведения на Новокосинской улице апарт-отеля были одобрены на общественных слушаниях еще весной 2012 года. С подачи жителей, которые высказали озабоченность недостатком в микрорайоне спортивных объектов, застройщики внесли существенные изменения в проект - предусмотрели строительство на первом этаже физкультурно-оздоровительного комплекса. А потом кто-то пустил слух, будто бы тут строятся вовсе не бизнес-апартаменты, а "ночлежка для мигрантов" и что их присутствие на территории микрорайона якобы усугубит криминогенную обстановку.

Не успели строители завезти технику, как на объекте выстроились пикеты людей, представлявшихся как новокосинцы. "Никакой гостиницы там не будет, - заявил префект Восточного административного округа Всеволод Тимофеев, которого цитируют СМИ. - Планов строить на Новокосинской гостиницу для мигрантов не было".

Но инициаторы "народных волнений" ничего не желали слышать. Строительная площадка на Новокосинской улице превратилась в постоянно действующую протестную. Причем действующую профессионально, по всем правилам организации народных волнений. Здесь и подключение СМИ, а также депутатов, которые не прочь пропиариться на столь благодатной почве. И методы до боли знакомые - пикеты, "народные" сходы, "прогулки против стройки", блокирование доступа техники на объект, сбор подписей и даже ленточки и одежда, только не оранжевого, а желтого цвета. В ход идут рассказы о бескорыстных предпринимателях, якобы купивших вдруг на свои кровные значки для пикетчиков, и даже традиционное обнародование через Интернет расчетного счета в помощь не то голодающим, не то замерзающим протестующим. Что-то это напоминает, не правда ли? И цель прослеживается одна - посеять смуту, а заодно и приумножить свой политический капитал. Ведь баталии за места в Мосгордуму предстоят серьезные.

Как сообщают СМИ, помогать жителям Новокосино прежде всего кинулись депутаты, в частности, районный депутат-самовыдвиженец Игорь Бойко, депутат Госдумы Михаил Старшинов. По утверждению очевидцев, среди протестующих был замечен Александр Синяков, чье имя мелькает в СМИ в числе организаторов известного в националистических кругах движения "Русские пробежки", а также руководитель группы "Стройки Нет" Сергей Букин. Описывая ситуацию в Новокосино, средства массовой информации называют имя главы московского отделения незарегистрированной партии "Народный альянс" Николая Ляскина, ближайшего соратника Алексея Навального. Аналитики некоторых средств массовой информации считают, что штаб Навального "фактически сегодня превращен в штаб по подготовке к ближайшим выборам в Московскую городскую Думу. В качестве кандидатов-одномандатников в кампании будут участвовать практически все ближайшие сторонники Навального", в том числе Николай Ляскин. Даже адвокат, защищавший задержанных активистов, Матвей Цзен, является, как пишут СМИ, членом организации "Русское общественное движение". Кстати, другой его подзащитный - задержанный по просьбе российских властей на Кубе по обвинению в экстремизме неонацист по кличке "Тесак".

Искусственно созданное протестное настроение жителей подогревают радикально настроенные националисты и экстремисты. Не случайно в "Обращении депутатов муниципального округа к жителям района", размещенном на официальном сайте управы района "Новокосино" и подписанном авторитетными депутатами, говорится: "В последние годы мы все наблюдаем резкое проявление активизации молодых экстремистов, пытающихся опорочить действующую власть, стремящихся проникнуть в управленческие структуры. Неизвестные организаторы этих действий, оставаясь в тени, запугивают новокосинцев, играя на разжигании межнациональной розни, страхе, неизвестности, домыслах и предположениях".

Для стабилизации обстановки и проведения контруктивного диалога между строителями, жителями и властями создана согласительная комиссия, в которую вошли городские и районные депутаты, представители инициативной группы жителей. Главное, чтоб стороны услышали друг друга. Представитель архитектурного бюро "Остоженка", проектирующего объект, уже рассказывал на встрече с жителями, что на Новокосинской улице строятся бизнес-апартаменты, которые никак не могут быть использованы как ночлежка для кого бы то ни было. Представитель технического заказчика "Стройпроект" Александр Токарев, выступая на согласительной комиссии, пообещал новокосинцам разбить рядом с апарт-отелем парк площадью 2 квадратных километра, а на первом этаже построить физкультурно-оздоровительный комплекс.

У противоборствующих сторон в Новокосино у каждого своя правда. Время рассудит. Но не хочется, чтоб настроения людей, искренне любящих свой город и микрорайон, использовали разного толка оппозиционеры и примкнувшие к ним экстремисты, националисты и прочие деструктивные силы, для которых главное не открытый диалог, а дестабилизация обстановки.

Популярное на сайте

Последние новости