Новости

24.01.2014 15:27
Рубрика: В мире

Семьи из КНДР и Южной Кореи встретятся

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)
Пхеньян предложил Сеулу после Нового года по Восточному календарю провести в "удобное время" встречу членов семей, разделенных Корейской войной. Официальное предложение об этом было передано южанам в пятницу 24 января по каналу связи в местечке Пханмунчжом, расположенном в демилитаризованной зоне, разделяющей две части Кореи.

Напомним, что в последнее время КНДР активно призывает Южную Корею начать диалог и отбросить враждебность в двусторонних отношениях. Сегодня в открытом письме Государственного комитета обороны КНДР Пхеньян заявил, что его призывы улучшать отношения с Сеулом не являются уловкой. Север выразил готовность первым пойти на прекращение военной деятельности и учений против Юга. Аналогичные положения были озвучены и на нескольких полосах вышедшей сегодня главной партийной газеты КНДР "Нодон Синмун". Однако правительство Южной Кореи снова с недоверием отнеслось к инициативам Севера, призвав "не на словах, а  делом доказать искренность своих благих намерений". Сеул и Пхеньян в сентябре прошлого года пытались  провести встречу членов разделенных семей, но переговоры достаточно неожиданно закончились безрезультатно. В начале января президент Южной Кореи Пак Кын Хе предложила провести встречу родственников в день Нового года по Восточному календарю, который приходится в этом году на 31 января, но Пхеньян отклонил это предложение, сказав, впрочем, что это можно сделать позже "в более хороший сезон". Снова эту же инициативу озвучил Сеул позавчера - 22 января.

В пятницу 24 января вечером ведущие телеканалы Южной Кореи передали "экстренной новостью" очередную инициативу КНДР. Как было сообщено, в этот же день представители Северной Кореи через Пханмунчжом передали предложение провести встречу членов разделенных семей. Данное предложение поступило от Комитета Красного Креста КНДР, что обычно для подобных мероприятий. В качестве сроков проведения встречи было названо "удобное для Юга время" после Нового года по Восточному календарю. Было также подчеркнуто, что КНДР "надеется на положительный ответ со стороны Юга", а технические вопросы предложено решить через представителей комитетов Красного креста двух стран по каналу связи в Пханмунчжоме. Правительство Южной Кореи пока не озвучило свою реакцию на северокорейскую инициативу.

Отметим также, что сегодня же ожидается проведение послом КНДР при ООН специальной пресс-конференции. О ее содержании ничего не известно, но предполагается, что Пхеньян озвучит очередную инициативу по возобновлению переговоров. 

В мире Восточная Азия Северная Корея В мире Восточная Азия Южная Корея Отношения двух Корей