Новости

Импортная обувь и новая бытовая техника в 2014 году подорожают на 10 процентов
Курс российской валюты продолжает неумолимо снижаться. Сегодня он пробил две психологические отметки - в 34 и 46 рублей. Курсовые расклады на сегодня такие: 34,03 рубля за один доллар и 46,10 рубля за евро. Всего год назад, 24 января, "американец" стоил на четыре рубля меньше, а "европеец" - на шесть.

За прошлый год наша валюта просела к двум своим главным конкурентам больше чем на 10 процентов. И, как уже ранее писала "РГ", в 2014 году может потерять еще столько же из-за мощного спроса на доллары и евро.

Главное, из-за чего сейчас переживают многие россияне - это возможное удорожание импортных товаров из-за ослабления отечественной валюты. И, похоже, что такие опасения не беспочвенны, считают эксперты "РГ". Цены на отдельные группы товаров поползут вверх. Они будут стоить на 5-10 процентов дороже, чем сейчас.

Проседание рубля относительно доллара и евро, а еще и возможная отправка его курса Центробанком в свободное плавание, планируемая с 2015 года, обязательно приведет к росту цен на импортную продукцию, подтверждает начальник отдела продаж компании, занимающейся импортом рыбы, Дмитрий Ахахлин. "И произойдет это даже несмотря на то, что валютные контракты заключаются на год вперед и курс доллара или евро по отношению к рублю в них определяется на момент поставки товара", - уточнил он. Тем не менее, уверен собеседник "РГ", импортеры будут вынуждены закладывать в конечную цену дополнительную страховку от скачков курса в последующие дни, которые будут предшествовать реализации импортной продукции. И динамика цен на импорт будет одинакова с динамикой ослабления или укрепления рубля по отношению к основным мировым валютам.

Еще год назад американский доллар стоил почти на четыре рубля дешевле, а евро - на шесть рублей

То же будет и с импортной обувью, уверена генеральный директор Национального обувного союза Наталья Демидова. "Прямой зависимости в то же время нет. Кроме изменения курса рубля, аналитики изучают внутренний рынок с точки зрения платежеспособности потребителя. Поэтому ожидать серьезного роста цен не стоит, он, скорее всего, будет в пределах среднегодовой динамики курса национальной валюты", - уверена она.

По словам Демидовой, коллекция весна-лето заказана за полгода. И в пределах первых шести месяцев 2014 года она вряд ли серьезно подорожает. Но вот следующая коллекция (осень-зима) может быть уже дороже, с учетом "отпуска рубля в свободное плавание". "Вполне возможно, что придется уходить в более низкую ценовую нишу, но без серьезных потерь в качестве обуви. Будут изыскиваться внутренние резервы", - предположила она.

Большинство импортеров не заинтересовано в росте цен, так как это серьезно скажется на конечной прибыли, говорит директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов. И считает, что серьезного роста цен не будет, более того, на товары, отжившие свой короткий "электронный" век, они будут снижаться.

"Рынок электроники живет с оборота, то есть для того, чтобы держаться на плаву, необходимо продать больше и дешевле. А из крупной бытовой техники много товаров производится в России. Крупные производители техники перешли на прямой импорт товаров сюда и продают их здесь за рубли. Думаю, что вся эта система риски колебаний валют компенсирует", - уверен он.

В результате, полагает он, цены на электронику и бытовую технику будут больше зависеть от инфляции и общегодовой динамики курсов валют, чем от сиюминутных колебаний курса рубля. "К тому же рынок электроники - рынок продуктов частого обновления. Что касается новинок, то рост цен, конечно, будет. А сходящие с пьедестала устаревающие товары будут понемногу, прогнозируемо, дешеветь", - спрогнозировал эксперт.

В то же время аналитики валютного рынка предрекают больший рост цен, чем импортеры. "Закупки проводятся в евро и долларах, и при одной и той же стоимости товаров в зарубежной валюте в рублевом эквиваленте их стоимость будет повышаться. На это наложатся инфляционные процессы, и в итоге повышение цен будет довольно существенным", - подытожил финансовый эксперт Александр Беляков.