Агрессивная реклама "антиколлекторов" заполонила виртуальное и реальное пространство. Яркие объявления с обещаниями "финансовой защиты простых людей" запачкали столбы и остановки Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Челябинска, Казани, Саратова, Москвы... На сайтах полно групповых фотографий радостно улыбающихся людей (надо полагать, счастливых должников, оставивших кредитора с носом). Очевидно, многие клюют на призыв "Будьте сильными и не отдавайте своих денег!". А единственный выход избавиться от непосильного бремени кредита - объявить себя банкротом. В чем они и обещают помочь. "Этого не надо стыдиться или стесняться. Вы же не стесняетесь ходить к доктору, если у вас что-то болит. Вы платили как могли, верно? Вы же не отказываетесь от долга, у вас просто нет денег, чтобы заплатить. Ну нет денег!!! Что теперь сделать - застрелиться? Глупости это все!" - убеждают "антиколлекторы".
Разговариваю с одной из таких фирм по "защите прав должников". Мурлыкающий консультант Елена обещает "стопроцентно законным способом" расторгнуть кабальный кредитный договор и полностью избавить от долга с помощью "высококвалифицированных юристов-профессионалов". Из ее речей можно выловить доказательства "пирамидальной" структуры: уговоры "присоединиться к нашей команде", требование "вступительного взноса" (9-16 тысяч рублей в зависимости от сложности кредита) и обещание "бонуса за каждого нового партнера". Именно так и строят пирамиды на самом краю правового поля.
- Я заплатила им десять тысяч: 8700 рублей за вступление в пайщики и ежемесячные взносы за обслуживание кредита. Обещали через суд доказать, что я банкрот и не могу расплатиться с банком, а также избавить от звонков коллекторов. Сейчас телефоны этой фирмы не отвечают, коллекторы наседают по-прежнему. Что делать? - жалуется одна из попавшихся на удочку фирмы.
- Деятельность же так называемых "антиколлекторов" противоречит базовым принципам организации общества, структурирующей его дисциплине: взял на себя обязательство - выполни, - утверждает Андрей Тишковский, руководитель отдела коллекторской практики одного из ведущих российских коллекторских агентств. - Да, закон предлагает один способ избавиться от долга - объявить себя ограниченно недееспособным. Если ты взял кредит, нимало не заботясь о его возвращении, пусть суд назначит тебе опекуна, и тот уже разбирается с последствиями твоего временного помрачения рассудка.
Более подробно суть этого нового явления объясняют банковские эксперты.
- Эти компании нельзя даже "антиколлекторами" называть. Это, однозначно, мошенники, которые вводят в заблуждение простых заемщиков, - считает Семен Кочнев, замдиректора департамента рисков уральского банка. - Во-первых, закон о банкротстве физлиц так и лежит в правительстве, то есть правового механизма для признания заемщика-физлица банкротом нет, и любые спекуляции на эту тему - обман. Во-вторых, также обман и обещание "списать" долг в банке. Единственное, чего можно добиться в суде, - сократить размер штрафных санкций (пени), если у банка они необоснованно завышены. Даже расторгнуть договор в одностороннем порядке гражданин не может. В-третьих, перечень заявляемых такими компаниями "услуг" неконкретен и размыт, поскольку организации не хотят нести ответственность перед потребителем. Заемщик отдает деньги просто так, за консультацию о том, что нельзя допускать просрочки, а за каждое новое якобы эффективное действие с него снова будут просить деньги. В полиции решить этот вопрос не помогут, так как плата взимается абсолютно законно, на основании заключенного договора на оказание "консалтинговых/консультационных услуг".
По сути "антиколлекторы" строят свои пирамиды на желании заемщика как-нибудь половчее обмануть банк, поскольку "берешь деньги на время и чужие, а отдаешь навсегда и свои". Но эти самые "свои" люди доверчиво отдают за обещание помощи в обмане.
- Помимо текущего долга по кредиту у гражданина появляются дополнительные расходы на недобросовестные юридические консультации у сомнительных компаний, - поясняет начальник юридической службы екатеринбургского банка Дмитрий Кузнецов. - Если кредит взят - он подлежит возврату. По закону и по совести.
Как банковские эксперты, так и полицейские сравнивают деятельность "антиколлекторов" с предложениями вроде "законно верну права". Попался пьяным - ходи пешком, - иной возможности закон не предусматривает. В противное может поверить только тот, кто так и не отказался от пагубной привычки. Другой аналог - "кредитные брокеры", которые якобы влияют на решение о выдаче кредита в банке - за это заемщик отдает им до половины суммы кредита.
- Какой здравомыслящий человек поверит, что можно взять в долг и не отдавать? И при этом отдать свои тысячи за решение своих проблем? - удивляется руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. - Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Обращений в свердловскую полицию насчет "антиколлекторов" пока не поступало, но в областной прокуратуре уже есть одно такое.
Специалисты в голос повторяют стандартные рекомендации, как не быть обманутым: почитать внимательно договор, проверить законность деятельности "благодетелей", разузнать историю антиколлекторского агентства, поинтересоваться судебной практикой, посоветоваться со сторонним юристом.
При этом, как констатирует представитель Свердловского Роспотребнадзора Наталья Лукьянцева, число обращений по нарушениям в финансовой сфере остается стабильно высоким. На позитивные изменения специалисты надеются в связи со вступлением в силу с 1 июля текущего года долгожданного нового ФЗ "О потребительском кредите (займе)". Закон определяет условия договоров кредитования, а также регламентирует деятельность кредиторов и коллекторов.