26.01.2014 23:53
    Поделиться

    Увольняющимся топ-менеджерам госкомпаний понизили уровень денежных компенсаций

    В пятницу Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, ограничивающий размеры "золотых парашютов". Так называют денежную компенсацию, которую выплачивают руководителям-отставникам в случае их увольнения или ухода из компании по собственному желанию. Чтобы не затаили обиды, не испытывали нужды, покинув доходное место, могли оглядеться по сторонам в поисках площадки, куда на этом "парашюте" совершить мягкую посадку. Может, собственный бизнес начать.

    В Трудовом кодексе РФ, предусматривающем подобные выплаты, которые оговариваются, как правило, и в трудовом договоре, был установлен только их нижний предел - не менее трехкратного среднемесячного заработка. Верхний - до сих пор определяли руководящие органы этих госкорпораций и компаний: как вздумается, и сколько не жалко. Экс-глава "Ростелекома", например, получил "отставные" в размере 200 миллионов рублей.

    Вот эта история как раз и стала той сигнальной ракетой, которая подняла в атаку на "золотые парашюты" Общероссийский народный фронт. "Фронтовики" пожаловались президенту на социальную несправедливость, вызвались навести в "парашютном деле" порядок. И 20 мая прошлого года "единоросс" Валерий Трапезников со товарищи внес в Госдуму законопроект с поправками в Трудовой кодекс, ограничивающий высоту "золотых парашютов" для госкорпораций в рамках 12 среднемесячных заработков, а организаций с госучастием - 18. То есть топ-менеджер какого-нибудь акционерного общества, где более половины акций у государства, чтобы рассчитывать при увольнении на "парашют" в 200 миллионов рублей, должен был получать в месяц чуть больше десяти миллионов.

    Но такая арифметика тоже не казалась достаточно социально справедливой, и вряд ли могла понравиться и самим "фронтовикам", да и другим депутатам, чья зарплата многократно меньше. И в ноябре прошлого года авторы свой законопроект отозвали. Тем более, что к этому времени с законодательной инициативой в нижнюю палату парламента уже вышло правительство, предложив более жесткие рамки для "золотых парашютов". Размер компенсаций, выходных пособий по версии правительства должен быть не менее трехкратного, но не более шестикратного среднего месячного заработка. При этом денежная компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается полностью.

    429 депутатов проголосовали за то, чтобы "золотые парашюты" слишком высоко не поднимались

    В законопроекте определяется круг топ-менеджеров, на которых распространяются новые правила: руководитель, его замы, главный бухгалтер, член коллегиального исполнительного органа госкорпораций, госкомпаний, государственных унитарных предприятий, хозяйственных обществ, у которых более 50 процентов акций находится в государственной собственности. По словам замминистра труда и социальной защиты Любови Ельцовой, это семь госкорпораций, одна госкомпания и еще порядка семидесяти предприятий с госучастием. Плюс организации такого типа в субъектах Федерации, которые тоже должны запускать свои "золотые парашюты" по новым правилам.

    В законопроекте уточняются и условия: компенсация не полагается, если трудовой договор расторгнут по обоюдному соглашению сторон. Конечно же, нечего рассчитывать на "золотой парашют" и тем, кто провинился перед компанией какими-то действиями или бездействием, и за это уволен. Однако и такие ограничения депутатам Госдумы показались недостаточными. Но, по мнению Валерия Трапезникова, это только начало. "Вам не кажется, что даже по этому законопроекту этим отдельным категориям работников мы переплачиваем? Может быть, все-таки вернуться к старой испытанной схеме при увольнении: 20 баранов, финский холодильник Rosenlew, почетную грамоту и бесплатную путевку в Сибирь?" - предположил либерал-демократ Сергей Иванов.

    "Если учесть, что в некоторых компаниях руководители получают и два миллиона долларов в месяц, и три миллиона, то в шестикратном размере это уже будет 18 миллионов долларов - 600 миллионов рублей, в три раза больше, чем получил глава "Ростелекома" при увольнении", - посчитал Антон Ищенко.

    Однако Любовь Ельцова пообещала, что зарплаты топ-менеджеров будут зависеть от эффективности и доходности предприятий. Правительством уже разработан соответствующий нормативный акт. "Почему наши отдельные топ-менеджеры получают зарплаты в 50 миллионов рублей, а президент страны примерно 400 тысяч рублей?", - возмутился "справоросс" Олег Нилов, напомнив, что и депутаты Госдумы уже стали экономить, летают эконом-классом.

    Госкорпорации тоже не должны оставаться в стороне от наведения порядка. "Никаких "золотых парашютов" быть не должно", - настаивал либерал-демократ Сергей Катасонов, пытаясь убедить коллег в том, что в ограничении выходных пособий не будет никакого смысла, если не ограничить рост зарплат топ-менеждеров госкорпораций и акционерных обществ с госучастием.

    Но пока депутаты дружно проголосовали (429 голосов "за") за то, чтобы "золотые парашюты слишком высоко все-таки не поднимались.

    Поделиться