Новости

24.01.2014 14:15
Рубрика: В мире

ЦРУ платило Польше за секретную тюрьму

За согласие на размещение на своей территории секретного центра ЦРУ Польша получила 15 миллионов долларов. Об этом сообщило со ссылкой на проверенные источники американское издание Washington Post. В тексте раскрывают неизвестные подробности организации центра, сам факт существования которого в Польше до сих пор не подтвержден официально.

В материале "Тайная история тюрьмы ЦРУ в Польше" журналист Адам Голдман пишет о том, что в начале 2003-го года в посольстве США в Варшаве появились два высокопоставленных сотрудника ЦРУ. Они вынесли из здания две доставленные диппочтой из Германии большие картонные коробки, в которых было 15 миллионов долларов наличными. Агенты сложили коробки в автомобиль и поехали на встречу с полковником Анджеем Дерлаткой, который был тогда заместителем шефа польского разведывательного агентства. Именно тогда, уверяет журналист, и было заключено формальное соглашение об использовании ЦРУ польского учебного центра разведки в Старых Кейкутах (Варминьско-Мазурское воеводство) для допросов подозреваемых в террористической деятельности. Формальное, так как к этому времени в Кейкутах уже действовала так называемая "черная дыра" (так называли эти центры спецслужбы). А началось с того, что в марте 2002 года в Пакистане был схвачен палестинец из Саудовской Аравии Абу Зубайда, который считался третьим человеком в Аль-Каиде. Для того, чтобы его допрашивать, США требовалось безопасное место. Свои услуги предложили Камбоджа и Тайланд. И именно в Тайланд первоначально переправили Зубайду. Через несколько месяцев американские спецслужбы захватили и отправили на тайскую базу еще одного подозреваемого в терроризме - Абд Аль-Рахима Аль-Нашири. За этим последовали новые задержания, и в ЦРУ поняли, что им нужна специальная тюрьма.

И именно тогда польское разведывательное агентство предложило хорошую базу в трех часах от Варшавы. База - это некоторое преувеличение, речь шла о двухэтажной вилле, которая требовала ремонта. По данным американского издания, США вложили 300 тысяч долларов в обновление и переоборудование здания. 5 декабря 2002 года Зубайда и Нашири были доставлены в Клейкуты, а тайскую базу ликвидировали, уничтожая все следы. Секретным центром руководил некий Майк Сили, в его распоряжении находились несколько агентов ЦРУ. Польские военнослужащие, как сообщается в статье, в их деятельности участия не принимали. В сентябре 2003 года база была ликвидирована, так как ЦРУ боялась долго держать секретные тюрьмы на одном и том же месте. Узников переправили в другие центры - в Румынии, Марокко и Литве, а Сили и его подчиненные были отозваны на родину, а спустя некоторое время перестали работать в ЦРУ.

Напомним, что секретные центры ЦРУ появились сразу после террористической атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Тогда президент США Джордж Буш согласился, чтобы в них применяли так называемую "расширенную технику ведения допроса", которая вполне официально разрешала применение ряда пыток, в том числе лишение сна, круглосуточное пребывание в ярко освещенных помещениях, имитацию утопления. По данным Washington Post, вилла в Кейкутах была самым важным такого рода центром. Летом 2008 года польская прокуратура начала расследование, которое получило статус "совершенно секретного". А в 2010 году агентство Assotiated Press со ссылкой на свои источники в американской администрации сообщило, что офицер ЦРУ по имени Альберт, отстраненный по подозрению в применении недозволенных методов допроса террористов, а затем вернувшийся к работе в разведке, запугивал террориста Абд Аль-Рахима Аль-Нашири, включая у его головы дрель. При этом прикованный к стене Аль-Нашири не мог видеть, что дрель была без сверла. Также офицер приставлял к голове узника незаряженный пистолет и нажимал на курок. В 2011 году представители Аль-Нашири и еще одного заключенного из Саудовской Аравии, которые сейчас находятся в Гуантанамо, сообщили, что польская прокуратура признала их пострадавшими. В прошлом году Абу Зубайда и Аль-Нашири обратились в Европейский суд по правам человека в Страсбурге с жалобой на то, что в Польше затягивают расследование по делу о секретных тюрьмах.

По этому поводу в СМИ всплыли новые подробности пребывания Абу Зубайды в Кейкутах. Сообщалось, что его 83 раза "подтапливали", а также заставляли стоять в голом виде в неудобных позах, пытали шумом и холодом, не позволяли удовлетворять физиологические потребности. Несмотря на негативную реакцию Польши, в ЕСПЧ в декабре 2013 года начались слушания по этому делу, но, по просьбе польской стороны, показания свидетелей и экспертов были заслушаны в закрытом режиме. Позиция Польши была однозначной: пока в самой стране идет следствие, доступ к секретным материалам закрыт. А польское следствие может идти бесконечно. Как раз в минувший четверг стало известно, что его снова продлят на неопределенный срок.

Ранее польские СМИ писали, что показания по этому делу должны были давать не только руководители местных спецслужб, но и те, кто руководил страной в начале двухтысячных годов, в частности экс-премьер Лешек Миллер и экс-президент Александер Квасьневский. Несколько лет назад польский журналист, занимавшийся этим делом, рассказывал "РГ": "У нас есть только неофициальная информация. Например, есть сведения, что участие Квасьневского в этом расследовании заключалось в том, что он пришел и сообщил, что ничего не может сказать, так как не освобожден действующим на тот момент президентом Лехом Качиньским от обязательства хранить тайну". Что касается экс-премьера Лешека Миллера, Йозеф Пиньор, бывший депутат Европарламента, входивший в состав комиссии, которая проводила расследование, в 2011 году сообщил польской Gazeta Wyborcza, что своими глазами видел документ, который определял механизм функционирования в Польше следственного центра ЦРУ в таких подробностях, как например, что делать, если в центре появятся останки содержавшегося там человека. Под этим документом, по словам Пиньора, стояла подпись Миллера. Однако экс-премьер эту информацию опроверг.

Автор материала в Washington Post, с которым сразу после его публикации связались корреспонденты польского телеканала TVN, не сомневается в том, что тюрьма ЦРУ в Польше действительно была. Он уверяет, что все описанные им подробности узнал от непосредственных участников тех событий. Генеральный прокурор Польши Анджей Серемет назвал эту информацию сенсационной, но не факт, что заслуживающей доверия. Серемет в очередной раз напомнил журналистам, что 90 процентов материалов следствия по этому делу являются закрытыми, но пообещал, что прокуроры, ведущие расследование, некоторые новые данные проверят и примут к сведению.

В мире Европа Польша Тайные тюрьмы ЦРУ