Новости

24.01.2014 00:50
Рубрика: Власть

Палестинский экспресс

Владимир Путин встретился с Махмудом Аббасом
Переговоры лидеров России и Палестины прошли вчера в загородной резиденции Владимира Путина Ново-Огарево.

Отношения двух государств опираются на очень прочный исторический фундамент, заявил Владимир Путин.

"Мы постоянно поддерживаем отношения на политическом уровне и по проблеме палестинского урегулирования, и по ситуации в регионе в целом, взаимодействуем активно на международной арене", - подчеркнул он.

Президент России отметил, что предстоит еще много сделать по развитию торгово-экономических связей и предложил обсудить в том числе и международные вопросы.

Показатели товарооборота пока не соответствуют уровню отношений. За 10 месяцев 2013 года он составил лишь 541,7 тысячи долларов. Правда, это все же рост по сравнению с 2012 годом - 27 процентов.

Планируется создать рабочую группу высокого уровня, которая займется экономическими вопросами. Из важнейших - сотрудничество в энергетике. "Газпром" рассматривает целесообразность освоения газовых месторождений на средиземноморском шельфе сектора Газа, российский бизнес готов участвовать в строительстве ТЭС на Западном берегу реки Иордан, есть планы по разработке нефтяного месторождения в пригороде Рамаллы. Московские коммерческие структуры прорабатывают возможность закупок крупных партий овощей и фруктов и строительства завода в Палестине по производству консервов. Кроме того, в этом году в качестве регулярного донорского взноса в фонд Всемирной продовольственной программы ООН в Палестину будет организована поставка муки на 2 млн долларов.

"Нам действительно есть много что обсудить", - откликнулся Махмуд Аббас. Помимо экономики есть очень много вопросов политического характера, прежде всего мирный процесс на Ближнем Востоке, отметил он. Напомним, летом 2013 года Россия поддержала возобновление палестино-израильских переговоров, цель которых - выход на договоренности, устраивающие обе стороны.

Палестинский лидер назвал Россию "активным и влиятельным игроком на международной арене".

- Мы счастливы видеть и радуемся экономическим и политическим успехам Российской Федерации в эти дни, радуемся тому большому политическому весу, которым обладает ваша страна в международных отношениях, прежде всего в контексте развития ситуации по "Женеве-1" и "Женеве-2", в контексте уничтожения сирийского химического оружия, а также в контексте договоренностей по иранскому ядерному вопросу, - сказал он.

Аббас выступает за то, чтобы Россия играла центральную роль и в мирном процессе на Ближнем Востоке.

- Прежде всего, потому что вы великая держава, потому что вы являетесь членами "международного квартета" ближневосточных посредников, потому что вы дружественное нам государство и, в конце концов, потому что у вас есть свои собственные национальные интересы в этом регионе, - объяснил он.

Глава Палестины уверен, что роль России востребована в отношениях со многими арабскими государствами, которые переживают кризисные явления.

Встретился с Махмудом Аббасом и премьер-министр Дмитрий Медведев.

- Мы всегда поддерживали и будем поддерживать народ Палестины в его стремлении укрепления собственной государственности, - сказал глава правительства, обращаясь к гостю.

Кроме этого, Медведев поприветствовал намерение лидера Палестины посетить один из регионов России. "Хотел бы приветствовать ваше намерение или вашу привычку каждый раз посещать один из регионов России", - сказал премьер, напомнив, что ранее Аббас был с визитами в республиках Кавказа и на Волге, а сейчас поедет в Санкт-Петербург. В ответ глава Палестины заверил, что рад посетить родной город премьера.

Касаясь состоявшейся недавно встречи с президентом России Владимиром Путиным, лидер Палестины отметил, что во время встречи обсуждались "политические проблемы и не только". "Конечно, как старые друзья, мы все полнее узнаем друг друга, и у нас нет никаких противоречий и нет проблем в отношениях", - добавил он.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Палестино-израильский конфликт