Новости

24.01.2014 12:44
Рубрика: Общество

В Черкесске школы оборудовали электронными турникетами

Текст: (Черкесск)
В столице Карачаево-Черкесии началась реализация проекта, в рамках которого городские школы оснащаются электронными проходными. Это, по мнению разработчиков программы, повысит уровень защиты общеобразовательных учреждений от несанкционированного проникновения.

Защитные комплексы уже установлены в трех гимназиях Черкесска. Внешне они не отличаются от IP-турникетов, которые установлены в метро или на входе в различные учреждения или офисы. Принцип действия прост. На входе человек поднес электронную карточку с универсальным кодом. Система распознала "свой - чужой", и в случае положительного ответа обладатель карточки проходит в учреждение. Необходимо отметить, что все карты - именные, с фотографиями, что позволяет предотвратить проход через турникет по чужому пропуску. При поднесении карты-удостоверения к магнитному считывателю фотография ученика или сотрудника, которому была выдана эта карта, появляется на компьютере охранника. Таким образом, можно сравнить это фото из базы данных и личность того, кто реально стоит у турникета. Электронные карты-удостоверения получили более трех тысяч школьников.

Примечательно, что педагоги искренне обрадовались нововведению.

- Раньше было трудно отследить, когда к нам приходили посторонние дети, которые отвлекали преподавателей от ведения уроков, а школьников от учебы. Сегодня эта проблема решена, и успеваемость у нас повысилась, - рассказывает директор гимназии № 16 Зули Маршанкулова.

А вот некоторые родители школьников, по словам учителей, сначала приняли новинку в штыки. Дело в том, что электронные карты-удостоверения в обязательном порядке оснащены платной услугой СМС-информирования. Автоматика турникета, не только тестирует время входа-выхода каждого ребенка, но и отправляет родителям учеников соответствующее СМС-уведомление. Цена вопроса - 600 рублей за десять месяцев, включая изготовление, программирование и обслуживания карты-пропуска. Однако после внедрения пропускной системы "оппозиционеры" изменили свое мнение.

- Очень удобно стало, - рассказала Ирина Архагова, мама второклассницы и третьеклассницы, учащихся этой же гимназии. - У меня две дочери, одна в первую смену учится, другая - во вторую. Теперь я в точности до минуты знаю, когда каждая из них пересекла порог школы. Огромное спасибо всем, кто проявили такую заботу о наших детях, с пониманием отнеслись к родителям.

Единственными, кто нововведением недоволен, - старшеклассники, так как теперь школу не прогуляешь.

- Электронная проходная - это не очень удобно, особенно когда тебе надо быстро выйти, быстро зайти, а тут еще это турникет, - рассказала одна из старшеклассниц гимназии.

Однако данный аргумент родители и учителя всерьез не рассматривают. Ведь в случае тревоги, пожара или другой внештатной ситуации, пропускная система переводится в режим "Антипаника" и за десять секунд все турникеты разблокируются.

- Опыт трех гимназий по оснащению системами "Сфинкс-школа" достаточно положителен. В течение года мы планируем на все образовательные учреждения республиканской столицы поставить такие же. При этом следует учесть, что пропускная система ничего не стоит для муниципалитета, так как устанавливается и содержится за счет частной компании. Участие родителей школьников в этом проекте - получение или же отказ от получения соответствующих СМС-уведомлений - является исключительно добровольным, - сообщила "РГ" сотрудник мэрии Черкесска Олеся Мхце.

Впрочем, на этом планы горадминистрации не заканчиваются. На базе программы электронных карт-удостоверений будет внедрена новая услуга, которая позволит взрослым контролировать питание своих детей в школьной столовой. Деньги на питание учащегося будут перечисляться его родителями на ту же карту-удостоверение, и ребенок сможет пообедать в школьной столовой в пределах зачисленной суммы. При этом папы и мамы также получат эсэмэску о списанной сумме. В этом случае они будут иметь возможность не только контролировать, куда и на что их ребенок потратил деньги, но и его прием пищи. Стоимость услуги, по словам их создателей, составит 200 рублей в год, или 77 копеек в учебный день.

- К тому же это поможет в работе по профилактике детской преступности. Согласитесь, что при отсутствии у школьника наличных денег он не сможет приобрести те же энергетики, пиво, водку, сигареты или наркотики, - уверена Олеся Мхце.

Тем временем

В селе Татарская Башмаковка Астраханской области с начала учебного года действует система пропуска учеников в школу по отпечаткам пальцев. Новинка входит в систему безопасности наряду с электронными пластиковыми картами, способными отслеживать местонахождение ребенка, а также его траты в школьной столовой. Однако есть один минус - дороговизна. Система сканирования отпечатков пальцев стоит 700 тысяч рублей.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке