Новости

24.01.2014 10:15
Рубрика: Происшествия

В Зауралье будут судить замглавы губернатора

Текст: Валентина Пичурина (Курганская область)
Следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении заместителя губернатора Курганской области по социальной политике Марины Калугиной, обвиняемой в одиннадцати должностных преступлениях, и ее супруга Ивана Смолина. Обвинительное заключение утверждено, сообщили в пресс-службе регионального следственного управления.

Напомним, Марине Калугиной инкриминируют растрату с использованием своего служебного положения в особо крупном размере (стать 160, часть 4 УК РФ), злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285, часть 2 УК РФ), а также незаконное участие в предпринимательской деятельности (статья 289 УК РФ).

Как сообщили в пресс-службе СУ СК России по Курганской области, в рамках следствия установлено, что с октября 2007 года по февраль 2011 года Марина Калугина, занимая в разное время должности генерального директора ОГУП "Дети плюс", "Объединение санаторно-оздоровительных лагерей круглогодичного действия", управляющей Курганского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации и заместителя губернатора Курганской области по социальной политике, используя свое служебное положение, организовала хищение с госпредприятия более 7 миллионов рублей. Как полагают следователи, в этом ей помогали соучастники - супруг Иван Смолин и знакомый Игорь Потемкин, занимающие руководящие должности в ОГУП "Дети плюс".

По версии следствия, фигуранты уголовного дела закупали для нужд ОГУП "Дети плюс" через подконтрольного индивидуального предпринимателя продукты питания и другие товары по завышенным ценам, а полученную разницу, остававшуюся на расчетном счете ИП,обращали в свою пользу. Часть закупленных товаров, приобретенных за счет средств ОГУП, направлялась в учрежденное Калугиной и ее супругом Смолиным предприятие со сходным названием - ООО Санаторно-курортное объединение "Дети плюс", осуществляющее свою деятельность в Нижнем Новгороде.

Кроме того, утверждает следствие, с февраля 2009 до февраля 2011 года Калугина, уже в должности заместителя губернатора, вопреки запрету, установленному законом, принимала участие в управлении коммерческой организацией ООО СКО "Дети плюс", предоставляя льготы и преимущества по отношению к другим участникам рынка санаторно-курортных услуг. За оказанное покровительство организация на системной основе в 2009-2010 годах выплачивала чиновнице в качестве заработной платы более 1,7 миллиона рублей. Фирма также оплачивала билеты на авиа- и железнодорожный транспорт для личных поездок замгубернатора. По предварительным данным, на эти цели было потрачено более 500 тысяч рублей.

- С целью обеспечения возмещения причиненного ущерба на имущество обвиняемых - дорогостоящую квартиру в Нижнем Новгороде, дачный участок в Курганской области и грузовой автомобиль - наложен арест, - пояснила старший помощник руководителя регионального следственного управления по взаимодействию со СМИ Олеся Дергунова.

Смолину и Потемкину также предъявлено обвинение в хищениях, организованных Мариной Калугиной. Ивана Смолина обвиняют в совершении семи преступлений - растрате вверенного имущества с использованием служебного положения организованной группой в особо крупном размере и растрате имущества группой лиц в крупном размере (статья 160, части 3, 4 УК РФ). Уголовное дело в отношении еще одного соучастника - Игоря Потемкина было выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве и уже рассматривается судом.

Напомним также, 4 июля 2013 года по решению суда замгубернатора была отстранена от занимаемой должности. В беседе с корреспондентом "РГ" Марина Калугина заявила, что никакого преступления она не совершала. "Я абсолютно честно смотрю в глаза ситуации, понимаю и верю, что все, что я делаю на государственной службе, делаю правильно. Надеюсь, суд разберется", - сказала она.

В ближайшее время уголовное дело по существу рассмотрит суд.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область