Социологи составили список самых странных вопросов на собеседовании

…Они сошлись - вода и камень, стихи и проза, лед и пламень… соискатель работы и сотрудник кадровой службы. От этой встречи обе высоких переговаривающихся стороны обычно не ждут ничего особо хорошего и заранее готовятся к бою. Даже если работник предприятию нужен, вакансия привлекательная, кандидат разумен, а кадровик вполне доброжелателен - встреча редко обходится без настороженности и недопонимания.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, обнародованные Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru.

Опросив тысячу россиян, имеющих опыт поиска работы и соответственно собеседований с рекрутерами или кадровиками, социологи составили целую подборку вопросов, которые соискатели работы дипломатично называют "странными". А если без дипломатии - то возмущаются, теряются или гордо хлопают дверью в ответ на расспросы представителей работодателя. Неудобные, бестактные, откровенно провокационные или попросту глупые вопросы на собеседовании врезались в память большинству россиян, прошедших это нелегкое испытание при поступлении на работу. Лишь каждый десятый затруднился припомнить какие-либо "странные" реплики кадровика, а еще 8% сказали, что ничего удивительного у них никто не выяснял.

Правда, надо учитывать и психологический фактор. Порой - именно от неловкости, напряженного ожидания подвоха или просто в силу характера - соискатели в штыки принимают даже самые невинные вопросы будущего начальства или (частое определение) "этой глупой девочки-кадровика". Которая может на самом деле быть хоть доктором наук, но соискатель в своем мнении непоколебим. Да и работодатели иногда подливают масла в огонь: самые невинные фразы можно произнести с обидной или агрессивной интонацией, и это происходит сплошь и рядом. Даже если не говорить о методике так называемого "стрессового", или провокационного, интервью - взаимной вежливостью люди у нас озабочены мало.

Чаще всего соискателям не нравится, когда у них с упорством и назойливостью следователя НКВД начинают выяснять "имена, пароли, явки" и задавать вопросы о сугубо личных делах. Например, "когда вы планируете выйти замуж и почему у вас еще нет детей?"; "Укажите имена и фамилии ваших друзей, их контакты". Давать кадровику пощечину этикет не позволяет, да и разум не велит… но соискателю этого порой очень хочется.

Семи процентам опрошенных пришлось отвечать на абсурдные или сложные вопросы, которые кадровик задавал им "для проверки реакции". Проверка эта - дело на самом деле куда более тонкое, и не слишком опытный кадровик, как правило, просто пытается применить на практике знания из переводных методичек или с краткосрочных курсов. Но соискатель недоумевает. По рассказам респондентов, спрашивали у них бог знает что. Например, "как измерить высоту здания барометром?"; "ваш парень - оборотень или вампир?"; "готовы ли вы убить человека?" (вопрос инженеру по нормированию труда); "зачем мухе 6 ног, когда у человека их две?" (вопрос бухгалтеру); "как в Москве найти гея-негра?"; "какого цвета стоп-кран в самолете?"; "почему канализационный люк сделан в форме круга?" (вопрос секретарю) и т.д.

6% соискателей сочли неуместным вопрос "зачем вам нужна эта работа?", особенно когда продолжением фразы было "идите замуж и рожайте". Правда, для представителя кадровой службы нет ничего особенного в том, чтобы поинтересоваться мотивами соискателя. Странно будет скорее, если он об этом не спросит. Но вежливость в любом случае не помешает, и тактичность тоже.

Каждый двадцатый (5%) удивился тому, в какой форме на собеседовании пытались проверить его профессиональные навыки. "Что тяжелее: Боинг-747 или танк Т-60?", "Как продать шубу в Африке?"; "Как убедить человека перейти улицу на красный сигнал светофора?"; "Можно ли сломать интернет?" - соискателям такой креатив был, мягко говоря, непонятен.

По 3% опрошенных  были вовсе не готовы отвечать на вопросы о финансах, заданные в некорректной форме, о мечтах и целях, прямо не связанных с работой. "Готовы ли вы работать бесплатно?"; "Вы приезжая? И откуда у вас квартира? Научите меня". "Где вы деньги на жизнь берете?", - приводили примеры респонденты.

3% припомнили также, что на собеседовании их пытались "гонять" по школьной программе: спрашивали, как имя и отчество Достоевского, как правильно поставить ударение в слове "позвонит", просили назвать формулу площади круга и длину радиуса Земли. У соискателя должности секретаря интересовались, при какой температуре замерзает вода, у продавца-консультанта - сколько будет 400 000 минус 7%. В принципе в этом нет ничего страшного - только человека подобные "проверки на вшивость" все равно обескураживают. Ему явно показывают, что изначально считают глупцом и невеждой, и это крайне неприятно.

2% респондентов отмечали, что кадровики в довольно развязном стиле спрашивали его о вредных привычках. Тоже по принципу "ты перестала пить свой коньяк по пятницам?" - "Вы пьете? Нет? Кодированы?". Не редкость вопросы об интимной жизни и сексуальной ориентации и даже о том, "какой размер груди" у претендентки на должность рабочей производства. Столько же (по 2%) считают странными вопросы на собеседовании об их знаке Зодиака, домашних хобби, "склонности к коррупции" и т.д., а также об очевидных вещах, которые указаны в документах ("Спрашивают, как меня зовут, и при этом смотрят в паспорт!" - удивлялись опрошенные). Явно не нравились людям и вопросы службы безопасности об имеющихся у них банковских кредитах или об отношении к детектору лжи: изначальное недоверие удивляет и обижает многих.

Каждый пятый россиянин (21%) привел примеры иных "странных" для него вопросов. В основном удивлял не смысл фразы, а ее неуместность или бесцеремонность: "Вы всегда так одеваетесь?"; "Когда вы в последний раз стриглись?" Респонденты искренне не понимают, какая работодателю разница, умеет ли сотрудник варить борщ, какого он вероисповедования, какими инфекционными заболеваниями он переболел и что считает своим любимым блюдом. Работа не семья, в личное пространство люди вовсе не склонны пускать ни коллег, ни начальство.

Впрочем, каждый десятый респондент странных вопросов не слышал или просто пропустил их мимо ушей, "не заострял на этом внимания". Карьерный путь длинный, всякое бывает, от начальства еще и не то услышишь. Главное - отвечать лишь то, что сам считаешь нужным сообщить рекрутеру. Как говорили герои известного мультфильма - "Машем и улыбаемся, улыбаемся и машем!" Лучшая и самая продуктивная тактика.

Опрос "РГ"