Новости

24.01.2014 11:56
Рубрика: Экономика

Размер "золотых парашютов” ограничат тремя окладами

Максимальный размер "золотых парашютов", которые выплачиваются уходящим в отставку топ-менеджерам госкомпаний и корпораций, предлагают урезать вдвое: с шести среднемесячных окладов до трех. Такую инициативу Госдума может рассмотреть в рамках подготовки правительственного законопроекта ко второму чтению.

Есть и другая инициатива: отрегулировать не только величину выходных пособий, но и сами зарплаты руководителей.

Сегодня депутаты Госдумы рассмотрят разработанный Министерством труда законопроект о "золотых парашютах" в первом чтении.

Как уже писала "РГ", он касается ключевых управленцев корпораций и компаний, где доля государства превышает 50 процентов, а также их заместителей, главных бухгалтеров, членов советов директоров и наблюдательных советов.

В документе подчеркивается, что общий размер компенсаций, выходных пособий и других денежных поощрений, которые руководители получают после прекращения трудового договора, не должен превышать шестикратный размер их среднемесячного заработка.

Уже сейчас понятно, что ко второму чтению поправки будут серьезно дорабатывать.

Сегодня представитель ОНФ Валерий Трапезников сообщил журналистам, что многие парламентарии настаивают на ограничении "золотых парашютов" тремя окладами. А ранее, на этапе рассмотрения законопроекта в профильном комитете Госдумы по труду и социальной политике депутаты высказывали мнение, что регулировать нужно не только размеры "золотых парашютов", но и величину зарплат топ-менеджеров.

С этим были согласны и эксперты "РГ", которые предлагали обратить особое внимание на бонусы, которые выплачиваются топам во время работы. По результатам исследования журнала CEO, годовой доход одного члена правления крупной госкомпании в России может достигать 140 миллионов рублей.

Экономика Работа Зарплата Законодательная власть Госдума Рынок труда