Новости

25.01.2014 20:30
Рубрика: Культура

В Петербурге появилась "Улица жизни"

Текст: Дмитрий Григорьев (Санкт-Петербург)

В центре Санкт-Петербурга, на Итальянской улице и Манежной площади стартовал проект, посвященный 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Он называется "Улица жизни".

Проект состоит из двух частей. Первая - уличная экспозиция "Сохраните память о былом". Здесь выставлены экспонаты военного времени - трамвай, троллейбус, зенитное орудие, грузовые и легковые машины, противотанковые ежи, надолбы, маскировочная сетка, мешки с песком, деревянные щиты и другие защитные средства, применяемые жителями Ленинграда при обороне города. Копии уникальных фотографий, плакатов, документов военной поры предоставлены мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда. На мониторах демонстрируется кинохроника, звучат голоса дикторов Ленинградского радио военной поры.

- Этот памятный музей под открытым небом посетили тысячи петербуржцев разных поколений и гости нашего города. Полагаю, что все споры о том, нужен ли городу такой проект, должны утихнуть, потому что за проект проголосовали сами горожане тем, что пришли сюда в выходной день, - отметил посетивший экспозицию вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи, - здесь создана не блокадная улица, именно "Улица жизни", здесь рассказывается о том, как Ленинград выжил, выстоял и одержал победу над жестоким врагом.

Вторая часть проекта называется "Музы не молчали" включает в себя кино- и театральные программы. Именно на Итальянской улице и Манежной площади находятся театры и другие учреждения культуры, которые не прекращали своей работы во время войны: Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии, Театр им. В.Ф. Комиссаржевской, Дом Радио, кинотеатры "Аврора" и "Родина". Все они также подготовили к памятной дате тематические программы.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Годовщина прорыва блокады Ленинграда РГ-Фото Фото: Северо-Запад