Новости

25.01.2014 01:00
Рубрика: Культура

Пять легендарных детских программ Сергея Супонева

28 января 1963 года родился Сергей Супонев, которого называли самым «детским» телеведущим 80-х - 90-х. Он прожил всего 38 лет (Сергей погиб в 2001 году, катаясь на снегоходе), но оставил после себя богатое наследие - программы, которые сегодня считаются легендарными.

Мы собрали факты о пяти самых популярных передачах Супонева.

"До 16 и старше"

Сергей попал на телевидение оригинальным способом - устроился работать в Останкино грузчиком. Упорного юношу заметили и взяли работать - первым его телеопытом стала подготовка сюжетов для программы "До 16 и старше".

Передача со знаменитой заставкой - по взлетной полосе бежит подросток - начала выходить в октябре 1983 года. В ней обсуждали насущные проблемы советской молодежи - дедовщину и наркоманию, говорили о рокерах и беспризорниках. В "До 16 и старше" работали студенты и выпускники факультета журналистики МГУ. Изначально программа имела формат тележурнала, в котором демонстрировали различные сюжеты. Но затем она превратилась в ток-шоу, где молодежь встречалась с популярными музыкантами, писателями, актерами, бизнесменами.

Последний выпуск передачи вышел в июне 2001 года, а осенью она ушла в бессрочный отпуск, который длится до сих пор.

"Марафон15"

Первый выпуск программы вышел в 1988 году. "Марафон-15" был детским аналогом "взрослой" программы "Взгляд", где тогда блистали Листьев, Любимов и Захаров. Передача состояла из 15 коротких сюжетов, рассчитанных на подростков.

Изначально ведущих было двое - Сергей Супонев и Георгий Галустьян; в 1991 году к ним присоединилась Леся Башева, открывшая рубрику "Между нами, девочками". Также в коллектив ведущих позже входил Сергей Бодров-младший.

"Марафон-15" - это дипломный проект Сергей Супонева. Прежде он придумал сценарий, а название появилось позже - есть версия, что это произошло во время телеигры "Пятнашки". Темой для сюжетов "Марафона" стала школьная жизнь, первая любовь, музыка, мода и прочие темы, волнующие подростков. Программа сделала Супонева настоящей телезвездой: он получал мешки писем от зрителей. Последний "Марафон-15" вышел 28 сентября 1998 года.

"Звездный час"

В программе, выходившей с 1993 года, Супонев был ведущим (его пригласил Влад Листьев), а после - автором и руководителем. "Звездный час" - интеллектуальная игра, суть которой заключалась в том, чтобы продемонстрировать знания в различных областях.

Игра состояла из трех туров и финала. В каждой команде (всего их было шесть) был школьник восьмого - десятого класса и один из его родителей. Также допускалось участие его товарища или учителя. И взрослые, и дети, отвечали на все вопросы, зарабатывая дополнительные очки участнику. Если родитель отвечал три раза неправильно, он выбывал из игры.

Правила "Звездного часа", а также заставка и оформление студии много раз менялись. В новогоднем выпуске в 1999 году в программе участвовали другие ведущие детских программ ЦТ - Алексей Веселкин, сын Сергея Супонева Кирилл (в нынешнем году он трагически погиб). Последний "Звездный час" записали в декабре 2001 года и показали в январе 2002-го, уже после гибели Супонева. Замены ему не нашли.

"Зов джунглей"

В программе, выходившей с 1993 года, Сергей был автором и ведущим. Развлекательная передача для учеников младших классов была аналогом "Веселых стартов". В заставке программы использовалась нарезка из французского рекламного ролика сиропа "Sironimo", а песню исполнял сам Супонев.

В "Зове джунглей" было две команды - "травоядных" и "хищников". За каждую победу первые получали "банан", а вторые - "кость". В программе разыгрывались чемпионаты, которые проводились по олимпийской системе. Кроме этого, были "семейные игры", где сражались папа, мама и двое детей, а также игры между командами "животных".

В 1999 году за "Зов джунглей" Сергей Супонев получил премию "ТЭФИ".

"Денди - Новая реальность"

В 1994 года на телевидении появилась передача об игровых приставках и компьютерных играх. Сергей Супонев (автор и ведущий) доступным языком, с юмором рассказывал о популярных играх для приставок Dendy, Game Boy, Sega Mega Drive и Super Nintendo. Многие из тех, кто был подростком в то время, до сих пор помнят слова из заставки: "Денди, Денди, мы все любим Денди! Денди - Играют все!".

С 1995 года передача называлась "Новая реальность". Выходила она до 1996 года, а после этого, из-за разногласий фирмы-спонсора и ОРТ, из эфира исчезла.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы РГ-Дайджест
Добавьте RG.RU 
в избранные источники