Комиссия Европейского союза подготовила и представила на обсуждение обстоятельный доклад объемом в 500 страниц о положении с бедностью в странах, входящих в эту организацию. По определению экспертов, к категории бедных граждан относятся те, чей доход меньше 60 процентов от уровня средней зарплаты в данной стране. При таком раскладе человек не в состоянии удовлетворять свои минимальные потребности для нормальной жизни.
Комиссар Комиссии ЕС Ласло Андор, отвечающий за занятость и вовлечение граждан в жизнь общества, представляя доклад, констатировал: "Перед нами налицо все более возрастающий показатель бедности в среде трудоспособного населения. Это является прямым и ощутимым следствием экономического кризиса в Европе". Одной из явных причин такого явления названа безработица, превышающая 12 процентов населения Евросоюза, а в ряде стран, например, в Испании, достигающая 25 процентов. Однако при этом подчеркивается, что устройство на работу еще не гарантия выхода из спирали бедности, поскольку в кризисный период заработная плата остаётся порой ниже прожиточного минимума.
В настоящее время, согласно данным статистической службы Евростат, в странах Евросоюза насчитывается около 85 миллионов по всем критериям бедных граждан. При этом столько же, или даже больше, находятся под серьезной угрозой оказаться за чертой бедности. Наиболее тяжелая и беспросветная обстановка в этом плане сложилась сейчас в Болгарии, Румынии и Греции, где к категории бедняков относится уже около половины населения.
В докладе Комиссии ЕС отмечается, что внушительные слои хронически бедных и безработных граждан существуют во всех странах Евросоюза без исключения, в том числе в Германии и Великобритании. В меньшей степени это относится к Чехии. Государство, по мере возможности, оказывает остро нуждающимся гражданам материальную помощь, однако это не решает всей проблемы, а лишь увеличивает расходную часть бюджета. Доклад Комиссии ЕС не дает каких-либо четких направлений для выхода из сложившейся ситуации, но обращает внимание участников Евросоюза на то, что нездоровая обстановка становится все тревожнее.