Новости

27.01.2014 00:31
Рубрика: В мире

Не пощадили даже детей

В КНДР казнили родственников дяди Ким Чен Ына
Родственники казненного "серого кардинала" КНДР Чан Сон Тхэка, включая малых детей, а также экс-послов Северной Кореи на Кубе и в Малайзии, разделили его судьбу и были расстреляны. Власти Северной Кореи пощадили лишь нескольких женщин, которые вошли в "клан Чана" через замужество. Об этом в воскресенье 26 января сообщили южнокорейские СМИ со ссылкой на "многочисленные источники по КНДР".

Напомним, что некогда очень влиятельный государственный и политический деятель КНДР Чан Сон Тхэк внезапно был арестован в начале декабря. Через несколько дней он лишился всех своих постов, был обвинен в двадцати преступлениях и в итоге расстрелян. До своей смерти Чан считался "правой рукой" лидера КНДР Ким Чен Ына. Среди версий причин его смерти фигурирует спор по поводу распределения каналов поступления валюты, личный конфликт с Кимом и месть военного руководства Северной Кореи за их постепенное отстранение от власти, за чем якобы стоял Чан Сон Тхэк.

Если верить сообщениям, которые распространили одновременно сразу несколько южнокорейских информагентств и телеканалов, то предположения о широкомасштабных чистках, которые должны были последовать после казни Чан Сон Тхэка, стали оправдываться. "По указанию Ким Чен Ына практически все родственники Чан Сон Тхэка были казнены. Погибли даже малые дети, которые состояли в родственных связях с Чаном", - отметили южнокорейские СМИ, ссылаясь на "многочисленные анонимные источники по Северной Корее". Согласно этой информации, власти КНДР казнили старшую сестру Чана - Чан Ге Сун, ее мужа Чон Ен Чжина, который до этого занимал пост посла Северной Кореи на Кубе, племянника Чана - Чан Ен Чхоля, который был послом в Малайзии, а также его детей, Чан Тхэ Рена и Чан Тхэ Уна. Им было по 25 лет.

Один из источников утверждает, что казнены были даже дети и внуки двух покойных старших братьев Чан Сон Тхэка - Чан Сон У и Чан Сон Гиля: "Не пощадили даже малых детей, которые приходились прямыми близкими родственниками" опальному "серому кардиналу", - говорит источник.

Когда точно произошли расстрелы, не сообщается, но это случилось уже после казни Чан Сон Тхэка - то есть после 12 декабря прошлого года. Собеседники, впрочем, приводят другие подробности. Утверждается, что жители окрестных домов наблюдали за тем, как арестовывали людей "клана Чан Сон Тхэка", которых тут же прилюдно и расстреляли из пистолетов.

Власти КНДР пощадили лишь некоторых женщин, которые не являются родственниками Чана по крови, а вошли в клан через замужество. В частности, жену экс-посла КНДР в Малайзии (племянник Чан Сон Тхэка) Чан Ен Чхолья Пак Чхун Хи заставили сначала развестись с мужем, а затем сослали в ссылку в отдаленные горные районы КНДР, сохранив ей жизнь. Так же поступили и с некоторыми другими женщинами, не приходившимися кровными родственниками Чану.

"Власти КНДР сделали все, чтобы линия Чан Сон Тхэка попросту была ликвидирована", - сообщил один из источников, добавив, что во властных структурах "идут широкомасштабные чистки" по выявлению и устранению "людей предателя".

Ради справедливости отметим лишь, что правдоподобность подобных утверждений трудно проверить. Все сообщения о казни родственников идут со ссылкой лишь на расплывчатые источники. Власти Южной Кореи пока не прокомментировали информацию, хотя многие эксперты не исключают, что именно госструктуры допустили утечку данных о казни близких Чану людей.