Новости

27.01.2014 10:40
Рубрика: Культура

Почему в Китае запретили "Алису в Стране Чудес"

27 января - великая дата в истории мировой литературы. В этот день, но в 1832 году на свет появился Чарльз Лютвидж Доджсон, более известный человечеству, как Льюис Кэрролл. Отдавая дань этому великому писателю, математику и философу, "РГ" решила вспомнить несколько интересных фактов о его главном произведении - дилогии о приключениях Алисы в Стране Чудес и Зазеркалье.

1. Прототипом главной героини является Алиса Плезенс Лидделл - дочь вице-канцлера Оксфордского университета Генри Лиделла. 4 июля 1862 года, она вместе с двумя своими сестрами оказалась на речной прогулке в обществе Кэрролла и его друга Робинсона Дакворта. Они поднималась на лодке вверх по Темзе и Льюис развлекал своих спутниц историей о маленькой девочке, которая отправилась на поиски приключений. Он буквально выдумывал все на ходу! Так что именно этот день и считается днем рождения "книжной" Алисы. Однако, детали воспоминаний разнятся: Алиса Лидделл позднее писала, что в тот день была невыносимая жара, а в Лондонском метеорологическом ведомстве зафиксировали прохладную довольно влажную погоду…

2. Несмотря на то, что приключения Алисы еще при жизни автора ждал успех, а одними из первых читателей книги были королева Виктория и Оскар Уайльд, уже в двадцатом веке, а именно в 1931 году книга попала в список запрещенных произведений в китайской провинции Хунань. Местные правители посчитали, что "животные не должны говорить человеческим голосом".

3. В числе многочисленных художников, которые работали с образом Алисы, оказался сам Сальвадор Дали. В 1961-ом году он написал несколько иллюстраций.

4. Первый перевод книги "Алиса в Стране Чудес" на русский язык был осуществлен анонимным автором в 1879 году. Мало того, что называлась она теперь "Соня в царстве Дива", так в тексте даже не было имени автора. Не удивительно, что отзывы о данном издании были сплошь негативные. В газетах писали, что "об этой книге и десяти слов сказать не хочется, до того она ниже всякой критики" и советовали матерям "пройти мимо этого никуда не годного измышления, не приостанавливаясь ни на минуту".

5. Несмотря на первую неудачную попытку приобщить отечественного читателя к великой английской литературе, на момент развала Советского Союза обе части приключений Алисы у нас издавались 69 раз, общим тиражом около шести миллионов экземпляров.

6. Сам того не ведая, Кэрролл оказал влияние не только на мировую литературу. Магия "Алисы" проникла даже в медицину. Так, например, дезориентирующее неврологическое состояние, при котором человек неадекватно воспринимает окружающие предметы (когда кажется, что объекты куда меньше, чем в действительности), называется "Синдром Алисы в Стране Чудес".

Культура Литература РГ-Дайджест