27.01.2014 17:05

Максим Макарычев: Хелмут Балдерис обладал феноменальным трудолюбием

Наш рассказ о великих советских хоккеистах будет неполон без очерка о Хелмуте Балдерисе.
    Юрий Сомов/ РИА Новости

Это лучший латвийский хоккеист всех времен. Многие в Латвии и за ее пределами считают его лучшим латвийским спортсменом 20-го века. Балдерис был самым самобытным из немосковских хоккеистов в 1970-х годах.

Его ценил выдающийся тренер и хоккеист Всеволод Бобров, называя Балдериса "Рижской ракетой" не только за скорость на льду, но и за быстроту мышления, позволяющего ему отдавать гроссмейстерские передачи и забивать великолепные голы. Болельщик полюбили Балдериса за особый магнетизм его игры, великолепную, изящную манеру катания, виртуозное владение клюшкой, голы, которые, казалось, невозможно забить, настолько замысловатой была траектория полета шайбы. В нем сочеталось феноменальное трудолюбие, талант, воля, дисциплина, прямота. "Я мог поспорить с чиновниками и тренерами, например, с Виктором Тихоновым и все сказать в лоб. Это им не нравилось, но я говорил и предлагал то, что нужно было для пользы дела, а не ради своего "я", - признавался в одном из интервью Хелмут Балдерис.

В чемпионатах СССР Балдерис сыграл 462 матча, забросив 333 шайбы. Войдя в десятку лучших снайперов советского хоккея всех времен. В сонме выдающихся голеадоров советского хоккея Хелмут Балдерис сумел занять свою нишу: в 1976 и 1978 годах забил больше всех голов в чемпионате СССР, а в 1977 и 1983 годах становился самым результативным игроком советских первенств. В составе сборной СССР стал трёхкратным чемпионом Мира и Европы, завоевал серебряные медали Олимпийских Игр 1980 года. В чемпионатах мира, Европы, Олимпийских играх провёл 54 матча, забросил 33 шайбы.

Хелмут Балдерис-Силдедзис родился в Риге 31 июля 1952 года. Начал играть в 1963 году в Детско-юношеской спортивной школы "Даугава" в Риге. Сам Балдерис, который внешне ничем не выделялся среди своих сверстников, понимал, что путь к успеху лежит через силу воли и каждодневная работа над собой. Уже в 1969 году он получил приглашение в рижское "Динамо", цвета которого с различными перерывами (три года он выступал в ЦСКА), защищал до 1985 года. Из-за проблем со зрением играл в контактных линзах. Говорят, что на тренировках Балдерис оттачивал свое мастерство уникальным образом.

Становился чуть сзади от правой точки вбрасывания и бросал шайбу так, чтобы она ударялась в верхнюю перекладину, а уже от нее попадала в ворота. Так, по словам очевидцев, залетали 9 из 10 шайб - точность броска Балдериса была уникальная. Наряду с Мальцевым Балдерис является единственным игроком, который забил в первенствах СССР непробиваемому Третьяку в одном матче 4 шайбы.

Судьбоносной для Балдериса стала встреча с Виктором Тихоновым, который сделал рядовой клуб первой лиги претендентом на медали чемпионата СССР. Во многом благодаря Тихонову случилось неожиданное - из обычной провинциальной команды в сборную попал новичок. Впрочем, сам Балдерис в интервью изданию "Прессбол" вспоминал от тех временах так: "Знаю, ему (Тихонову) говорили, что Балдерис трус и никогда не лезет вперед, поэтому из него ничего не выйдет. Я тогда играл в команде Рижского вагоностроительного завода. Но Тихонов пришел, посмотрел на меня и сказал: "Этого парня надо взять". Балдерис в судьбоносном для себя 1977 году Балдерис был признан лучшим хоккеистом СССР. В этом же году был признан лучшим нападающим чемпионата мира.

В этом же году он к разочарованию рижских болельщиков, для которых он на долгие годы стал кумиром, вслед за Виктором Тихоновым он перебрался в могущественный ЦСКА. "В 1977 году я перешел из Риги в ЦСКА не из-за Тихонова. Мог уклониться от поездки в Москву, но самому хотелось сыграть с большими мастерами. В ЦСКА брали отличных хоккеистов, многие не сумели заиграть. Я решил попробовать себя", - признавался Хелмут Балдерис. Там сформировалась тройка для сборной: Хелмут Балдепмс - Виктор Жлуктов - Сергей Капустин, пришедший из "Крыльев Советов". "Насильно в ЦСКА меня никто не тащил, но всё-таки играть в лучшей команде страны с настоящими титанами - Харламовым, Михайловым, Петровым - это огромная честь для любого хоккеиста", - признавался Хелмут Балдерис.

В армейском клубе Балдерис трижды становился чемпионом Советского Союза. Регулярно призывался в сборную со своими партнерами по тройке. Карьера в сборной шла по "привычной колее": с приходом Тихонова сборная СССР вернула себе титул чемпионов мира. Но "подножкой" стало поражение от американской сборной на Олимпиаде 1980-года в Лейк-Плэсиде. Тогда ряд игроков сборной СССР "попросили" из сборной, тем более что в разгромной статье в газете "Правда" Балдерис был назван одним из виновников того обидного поражения. "Тренера обещали не обливать игроков грязью. А потом я открыл газету и узнал, что в поражении в финальном матче от американцев виноваты Голиков и Балдерис. Я написал заявление и вернулся в Ригу. Тем более, что сразу предупреждал Тихонова: поеду в Москву только на цикл до 1980 года", - признавался Балдерис в интервью "Прессбол".

Хелмут Балдерис, к радости латвийских болельщиков вернулся в Ригу, где играл до 1985 года. Затем последовала командировка в Японию. Он стал играющим тренером-консультантом японской хоккейной команды "Одзи Сейси", став с этим клубом трехкратным чемпионом Японии. Балдерис вернулся в Ригу. И тут последовал неожиданный поворот в карьере. 37-летнего хоккеиста пригласили поиграть в Северной Америке за несуществующий уже в настоящее время клуб "Миннесота норд старз", А тогда это была одна из команд-легенд североамериканского хоккея. Но почему Балдерис?

Дело в том, что генеральным менеджером "Миннесоты" работал Лу Нэйн, который хорошо запомнил игру Балдериса в международных встречах. С Балдерисом, которого в команде в шутку называли "ненормальным ветераном", заключили двухгодичный контракт. Однако он сыграл только 26 встреч в 1989 году, а новый менеджер клуба Бобби Кларк в 1990 году заявил, что "Миннесота" в услугах советского хоккеиста больше не нуждается. Хельмут вернулся на родину, успев в первой половине годов поиграть в теперь уже независимом латвийском чемпионате. В 40 лет в 22 играх чемпионата Латвии он умудрился набрать по системе гол плюс пас 142 балла, причем, в одной из игр заработал целых 26 очков. "Меня всегда тянуло в город, в котором я родился, ходил в школу, научился играть в хоккей, где живут мои соотечественники. Где бы я ни оказывался, любовь к родной Риге перевешивала", - признавался Хельмут Балдерис в одном из интервью. В 1998 году Хельмута Балдериса включили в Зал славы ИИХФ.

Национальное хоккейное достояние Латвии - Хельмут Балдерис после ухода со льда не ушел из хоккея. Был тренером сборной Латвии на двух чемпионатах мира, работал директором Дворца спорта в Риге. Занимал пост вице-президента Федерации хоккея Латвии на общественных началах. В 2009 году народный любимец стал председателем совета одной из крупнейших фармацевтических компаний Латвии, но вскоре покинул ее. Сейчас он руководит сельскохозяйственной компанией в Латвии, которая занимается выращиванием и реализацией натуральных продуктов, в частности, помидоров, мяса, молока.