Новости

27.01.2014 11:41
Рубрика: Культура

Пять фактов из жизни "невозвращенца" Михаила Барышникова

27 января свой день рождения отмечает Михаил Барышников - звезда мирового классического балета и балета-модерн, руководитель известных балетных трупп, актер, номинант на премию "Оскар". Знаменитый Misha (как называют его в Америке) прославился своими блистательными ролями, в том числе, кино и драматическом театре, а также романами с двумя звездными дивами. Мы собрали интересные факты из жизни артиста.
Невозвращенец

Эмигрантом Михаил Барышников стал в 1974 году, во время гастролей с труппой Большого театра по Канаде. Он получил приглашение от своего старого знакомого и коллеги Александра Минца в труппу Американского театра балета (Минц и стал главным организатором побега Барышникова).

История о том, как это произошло, обросла легендами. Во время последнего спектакля, гала-концерта советской балетной труппы Михаил блистательно исполнил программу, а затем вышел на улицу и начал раздавать автографы. Канадские друзья артиста в это время ждали его в машине несколькими кварталами дальше. Барышников вспоминал: "Желающих получить автограф было довольно много, и я сказал: "Извините, я должен на минуту уйти, но я вернусь". И побежал. Но они побежали за мной. Я начал смеяться, остановился, еще несколько раз подписался".

Побег удался. Барышников признавался, что его волновала судьба покинутой труппы, его партнерши по сцене Ирины Колпаковой (она теперь тоже живет в США), которой он ничего не сказал, чтобы "на допросах ей было легче". Машина отвезла его на ферму, где, после подписания всех необходимых бумаг, Барышников выпил огромное количество спиртного - чтобы заглушить боль и тоску по тому, что осталось в Ленинграде - друзьям, пуделю Фоме, который много вечеров ждал его около входной двери…

Уже через месяц Михаил вышел на сцену "Метрополитен-опера" в постановке "Жизели", где он танцевал со своей давней партнершей Натальей Макаровой. Для Александра Минца артист специально поставил в Американском театре балета "Щелкунчика", где сыграл главную роль, а его друг - роль Дроссельмейера.

Кстати, в Америке Барышникова называют единственным выходцем из России со стопроцентной узнаваемостью.

Поиск себя

А вот в России Михаил стал широко известен после выхода на экран пятого и шестого сезонов популярного сериала "Секс в большом городе". Он сыграл русского художника Александра Петровского, который завел длительный красивый роман с главной героиней - Кэрри Брэдшоу. Любопытно, что Петровский-Барышников пригласил свою новую пассию в ресторан "Русский самовар" (о нем ниже), где предложил ей "национальный русский напиток" - чай с вишней.

Михаил признавался: "Я не стараюсь танцевать лучше всех остальных. Я стараюсь танцевать лучше себя самого", но, в то же время, постоянно искал новые формы самовыражения. С 1974 по 2002 год Барышников снялся в пяти художественных фильмах, в числе которых - почти автобиографическая картина "Белые ночи", про побег из России, в который вошел знаменитый танец под песню Высоцкого "Кони привередливые". За роль в драме "Поворотный пункт" Михаил номинировался на "Оскара" за лучшую мужскую роль второго плана (эта картина была выдвинута в 11 номинациях, но не взяла ни одной статуэтки). Кстати, в этом фильме Барышников исполняет песню Высоцкого "Хрустальный дом".

Три раза артисту давали премию "Эмми" за участие в телепередачах. Эту же награду он получил за фильм "Барышников на Бродвее", где снялся с Лайзой Минелли. За роль в спектакле "Матеморфозы" на Бродвее его выдвинули на премию "Тони" и "Drama Critics Award". Также в списке его наград - премии "Kennedy Center Honor" и "National Medal of Arts".

В 2012 году Михаил исполнил главную роль в спектакле москвича Дмитрия Крымова, поставленного по мотивам рассказа Ивана Бунина "В Париже" (из цикла "Темные Аллеи").

"Русский самовар"

Вместе с близким другом, поэтом Иосифом Бродским и литературоведом Романом Капланом Барышников открыл в конце 80-х на Манхэттене ресторан "Русский самовар". Вот что об этом вспоминал Каплан: "Не было денег. Полный развал, все было ужасно. Я не спал ночами. Включил радио: в шесть утра объявили, что Бродский стал лауреатом Нобелевской премии. Тогда-то я и позвонил Иосифу, говорю: ты теперь богатый… Боялся, что если одолжусь у него, то отдать не смогу. Предложил партнерство. Бродский связался с Мишей Барышниковым. Так мы все и стали совладельцами".

Михаил вложил в "Русский самовар" деньги, заработанные от выступлений. Сейчас это один из центров русскоязычной культуры в США - не просто питейное заведение, а клуб, музей, где проходят выставки, презентации книг. Ресторан находится в особом месте: в доме, где он расположен, жил Фрэнк Синатра, а 52-я улица когда-то была центром джазовой культуры. Рассказывают, что любивший петь Бродский часто исполнял в ресторане русские песни - "Очи черные", "Вечер на рейде". Аккомпанировал ему Барышников.

Отобедать в "Русском самоваре" может любой желающий; также это место любимо у знаменитостей - актеров, спортсменов, политиков.

Фотоработы

Барышников - фотограф со стажем: он занимается этим искусством более 30 лет. По его признанию, на идею заняться фотографированием серьезно его натолкнул Леонид Лубяницкий (работы которого публиковались в журналах "Vogue", "Time", "People", "The New York Times Magazine" и так далее).Он настоял, чтобы в поездку в Тайланд артист взял с собой фотоаппарат - вести дневник поездки. После возвращения Барышников признался: несмотря на то, что его первые фотографии были технически далеки от совершенства, в них было то, что приковывало внимание. "Освещение женской шляпы сзади или угол падения тени открывали мне нечто неожиданное, что возможно и попадало в поле моего зрения прежде. Но, по настоящему, я стал замечать это только тогда, когда стал фотографом. Возможность визуальной поэзии волновала. Я стал ее пленником", - рассказывал Барышников.

На одной из последних его выставок, которая прошла в нью-йоркской галерее АВА, Михаил представил фотоработы под общим названием "Dance This Way". Он снимал во время репетиций, из оркестровой ямы, добиваясь эмоционального эффекта движения, необычной игры света.

Личная жизнь

У Барышникова был долгий роман с актрисой Джессикой Лэнг. Он увидел ее в ресторане, а когда узнал, что она - "девушка Кинг-Конга", решил ее добиться. Молодые, красивые, амбициозные - они не могли не влюбиться друг в друга. Спустя четыре года у них родилась дочь Александра. Однако появление ребенка не спасло пару от разрыва - Михаил и Джессика расстались. Рассказывают, что актриса ему изменяла. Вдобавок, как признавался позднее сам Барышников, "Мы были заняты своей карьерой и забывали о личной жизни". Он сожалел, что у них сложилось не так, как хотелось: "Это останется со мной на всю жизнь. Она одна из очень немногих женщин, которых я любил".

Еще один громкий роман - страстный, но недолгий - у Михаила был с Лайзой Минелли. Лайза в то время выступала в Нью-Йорке, после каждого спектакля летала ночным рейсом в Вашингтон к Барышникову. Он был без ума от ее энергии, танцевального и сценического стиля, она называла его "гением и человеком потрясающей красоты". После расставания пара сохранила дружеские отношения.

Самые длительные отношения связывают Барышникова с бывшей балериной Лиз Рейнхардт - внучкой знаменитого театрального режиссера Макса Рейнхардта, с которой он познакомился будучи артистом Американского театра балета. У них трое детей - Петр, Анна и София.

Кстати

Имя Барышникова неоднократно упоминалось в американском мультсериале "Симпсоны". В молодежной комедии "Американский пирог. Свадьба" один из героев говорит другому: "Я научу тебя танцевать как Барышников". Также артиста "вспоминают" в композиции Guacala Que Rico мексиканской группы Molotov.

Иосиф Бродский посвятил своему другу несколько стихотворений: "Классический балет есть замок красоты" (из сборника "Часть речи") и "Раньше мы поливали газон из лейки" (из книги "Пейзаж с наводнением").

Культура Театр Музыкальный театр Культура Театр Драматический театр РГ-Дайджест РГ-Фото