Новости

26.01.2015 23:07
Рубрика: Власть

Депутат лишится полномочий

Госдума может передать в суд дело Бессонова
Госдума рассмотрит вопрос о передаче уголовного дела депутата КПРФ Владимира Бессонова в суд. Соответствующее решение было принято в понедельник на Совете палаты.

Напомним, что история Бессонова началась еще 2 декабря 2011 года в Ростове-на-Дону, когда парламентарий организовал не согласованный с властями митинг численностью более 100 человек на площади перед резиденцией полпреда президента РФ в Южном федеральном округе. По версии следствия, сотрудники полиции потребовали прекратить его проведение, однако Бессонов совместно с другими организаторами митинга ответил на их требование отказом. "После того как полицейский полка патрульно-постовой службы полиции и заместитель начальника ГУ МВД России по Ростовской области предприняли попытки самостоятельно отключить звукоусиливающее оборудование и пресечь тем самым совершаемое организаторами и участниками митинга административное правонарушение, Владимир Бессонов причинил полицейским телесные повреждения и повредил форменную одежду", - отмечали в Следственном комитете.

В итоге депутату было предъявлено обвинение, которое предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет. Бессонов дал подписку о невыезде, а 6 июля 2012 года Госдума удовлетворила обращение Генпрокурора России о лишении Бессонова депутатской неприкосновенности - "за" проголосовал 281 депутат, 158 были "против".

Тем не менее рассмотрение вопроса о передаче уголовного дела в суд сильно затянулось, и дело сдвинулось только в прошлую пятницу на заседании профильного комитета по регламенту. Причем изначально планировалось рассмотреть вопрос не завтра, а сегодня, однако из-за отсутствия в Москве лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который находится на сессии ПАСЕ, этот пункт был удален из проекта повестки сегодняшнего заседания.

В итоге депутату было предъявлено обвинение, которое предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет

Пока неизвестно, будет голосование открытым или тайным. Этот вопрос решат на пленарном заседании.

Как рассказал глава фракции "единороссов" Владимир Васильев, думская фракция "Единой России", представляющая парламентское большинство, поддержит передачу уголовного дела депутата КПРФ в суд.

Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков со своей стороны высказался более осторожно: "Свою позицию фракция выскажет в среду". Оппозиционные фракции, по всей видимости, будут голосовать против передачи дела Бессонова в суд.

Вчера же стало известно, что в пятницу первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава Центробанка Эльвира Набиуллина и председатель Счетной палаты Татьяна Голикова выступят в рамках "правительственного часа" на заседании Госдумы.

Народные избранники расспросят их о мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в стране. Перед этим депутаты планируют встретиться с Набиуллиной отдельно на площадке мегарегулятора, чтобы провести с ней предварительную беседу на ту же тему. Что касается традиционного "правительственного часа" в среду, то на нем выступит глава министерства по делам Крыма Олег Савельев.

Кроме того, завтра представители фракции "Единая Россия" на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым намерены детально обсудить экономическую ситуацию в России. Беседа пройдет на площадке партии и станет, как пояснил депутат Франц Клинцевич, разговором и с лидером партии "Единая Россия", и с председателем правительства.

Последние новости