Новости

27.01.2014 15:10
Рубрика: Власть

РФ встревожена ростом национализма на Украине

Москва встревожена ростом националистических настроений на Украине. Такое заявление сделал в ходе брифинга уполномоченный по вопросам прав человека, демократии и верховенства права МИД РФ Константин Долгов.

Дипломат подчеркнул, что Россия "встревожены ростом националистических настроений, в том числе антисемитских призывов некоторых активистов Майдана, которые по непонятным причинам замалчиваются в европейских структурах". При этом Долгов отметил, что действия борцов за права человека на Украине, забрасывающих представителей властей коктейлями Молотова и избивающих других граждан, недопустимы и должны получить соответствующую оценку международных организаций. "Бороться за права человека путем забрасывания представителей органов правопорядка коктейлями Молотова, силовым захватом административных зданий, путем избиения своих сограждан, путем бесчинств на улицах собственных городов, если это - метод отстаивания прав человека, то этот метод должен соответствующим образом быть оценен международным сообществом и международными правозащитными структурами", - подчеркнул дипломат. По его словам, такой метод абсолютно недопустим, как и насилие со стороны участников акций протеста на Украине.

Также в ходе брифинга Константин Долгов затронул тему тюрьмы в Гуантанамо, которую, по его мнению, нужно давно закрыть. Дипломат подчеркнул, что эта тюрьма, если ее можно так назвать, должна быть как можно скорее закрыта. По его словам, в ходе недавнего визита дипломата в Гуантанамо он в очередной раз убедился, что в этом заведении "грубейшим образом попирались и попираются права человека". При этом он сообщил, что российскую делегацию "заверили, что администрация США твердо намерена закрыть этот изолятор". "Есть настрой закрыть ее до истечения президентских полномочий Обамы, - сказал он. - Считаем, что это надо сделать раньше и администрация должна удвоить свои усилия в этих целях".

Кроме того, в рамках данной темы Долгов добавил, что Россия будет добиваться скорейшего освобождения россиянина Равиля Мингазова, содержащегося уже много лет в тюрьме Гуантанамо без предъявления каких-либо обвинений. Напомним, что Мингазов был арестован в Пакистане в 2002 году, но до сих пор официальные обвинения ему не предъявлены.

Еще одной главной темой брифинга стал анализ соблюдения прав человека в странах ЕС в прошлом году. По мнению дипломата особых улучшений в сфере прав человека в странах Евросоюза за прошедший год не произошло. "Мы проанализировали ситуацию с правами человека в странах ЕС за 2013 год. Надеялись увидеть улучшения, но, к сожалению, особых изменений не увидели", - заявил Долгов. Также он обратил внимание на тот факт, что общественное мнение многих стран Евросоюза недооценивает существующую угрозу неонацизма.

Российский дипломат выделил такие вызовы в правочеловеческой сфере, как "рост ксенофобии, расизма, агрессивного национализма, причем, устойчивый рост". По мнению Долгова существование угрозы неонацизма в отдельных государствах-членах ЕС оправдывается мнимой заботой по обеспечению свободы выражения, свободы мнения". Он пояснил, что мнимой, "потому что никто не отменял решения Нюрнбергского трибунала, а они, как известно, являются частью современной системы международного права и являются частью Устава ООН". По словам Долгова, любые попытки оправдать, обелить тех людей, которые воевали на стороне нацистской Германии, есть ничто иное, как нарушение норм международного права.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Право Права человека Правительство МИД Политический кризис на Украине