Новости

27.01.2014 15:18
Рубрика: Культура

Граммофоны для драконов

В Лос-Анджелесе объявили победителей премии Grammy-2014
В этом году Grammy вручали как никогда рано - из-за проведения Олимпийский Игр в Сочи организаторы сдвинули церемонию на конец января - вместо привычного февраля.

Ежегодное, уже 56-е вручение самых престижных в мире музыкальных наград состоялось в Staples Center Лос-Анджелеса. Оно стало одним из самых ярких и интригующих за последние годы. Вот только наград нашим опять не досталось...

Награды за 2013 год вручались в 82 номинациях (в прошлом году их было на одну меньше). Еще до начала церемонии стало известно, что премия "за особый вклад и достижения в музыкальной индустрии" будет вручена Полу Маккартни и Ринго Старру - обоим ныне живущим участникам The Beatles. Ради этого они даже объединились на сцене и спели вместе. Впрочем, позднее сэр Пол с удовольствием поднимался на сцену еще трижды - получать и следующие свои grammy в номинациях: "лучший музыкальный фильм" (Live Kisses), лучшее переиздание в форме бокс-сета" (Wings Over America) и особенно престижной - "лучшая рок-песня" Cut Me Some Slack, спетой вместе с Дэйвом Гролом (снова, как и во времена Nirvana севшем за барабаны) Крисом Новоселиком и Пэтом Смиром. Песня, кстати, и вправду получилась удивительная - соединившая рок-н-ролльный задор Пола Маккартни и экзистенциальную самоотверженность "Нирваны".

Ну, а открывал концертную программу Grammy-2014 рэпер и продюсер Jay-Z. Конечно, имел на то полное моральное право: именно он претендовал на победу в наибольшем количестве номинаций - восьми (планы не сбылись). Да и в прежние годы собрал уже 17 граммофончиков. Как верный и мудрый супруг Джей Зи вывел на сцену и жену - звезду R&B Бейонсе, лихо спевшую и показавшую на сцене "упражнения со стулом", стараясь при этом затмить и сценический эпатаж Мадонны и показать свою пластическую реплику на знаменитую сцену допроса героини Шарон Стоун в "Основном инстинкте". И вообще, наверное, давно на Grammy не было столько ярких песенных номеров и отличных артистов.

Французский электронный дуэт Daft Punk исполнил один из главных хитов 2013 года Get Lucky, впервые получив сразу четыре Grammy - в номинациях: "запись года" (сингл "Get Lucky"), "альбом года", "электронный альбом года" ("Random Access Memories") и "лучшее вокальное поп-исполнение дуэтом или группой" (с содружестве с Фарреллом Уильямсом). Причем, этот певец тоже спел со сцены - в компании со Стивом Уандером и Нилом Роджерсом. А затем получил и еще один позолоченный граммофончик - как "продюсер года".

Стоит порадоваться за маститых персон современного мирового рока. Led Zeppelin, в частности, забрали Grammy за "Лучший вокальный рок-альбом" - Celebration Day (запись грандиозного концерта группы, в которой снова на время объединились Джимми Пейдж, Роберт Плант и Джон Пол Джонс, а попасть на площадку 02 Arena в Лондоне хотели 20 миллионов человек, но вместились лишь 18 тысяч). Чествованы и Black Sabbath - песня God Is Dead? отмечена за "лучшее вокальное исполнение в хэви-метале. А Metallica сыграла на церемонии с известным китайским пианистом Лан Ланом ("на бис" обычно исполняющим "Полет шмеля" Римского-Корсакова) и точно так и не пообещала - будет ли записан совместный альбом столь различных исполнителей?!

Но главное, чем все-таки в первую очередь интересна Grammy - открытием и признанием для широкой аудитории новых ярких имен в роке, поп-музыке, кантри, рэпе, латино и классике. В этот раз их, пожалуй, оказалось три. Прежде всего - молодая американская рок-группа Imagine Dragons, фактически соединяющая вкусы меломанов разных поколений. Вот и на церемонии "драконы", получившие награду за "лучшее вокальное рок-исполнение", выступили в своей манере - с бойким мелодизмом, драматичным вокалом (где в избытке страданий и демонизма), напористыми гитарными соло, лихо подпитываемыми электронными клавишными.

Американский рэп-дуэт Маклемор и Райан Льюис берет не банальностью, умелыми аранжировками, даже шиком. Он признан "открытием года", а также победил в номинациях: "Лучший новый артист", "Лучший рэп-альбом" (The Heist), "Лучшее рэп-исполнение" и "Лучшая рэп-композиция" (Thrift Shop). Новозеландская певица Лорд, чье настоящее имя Элла Мария Лани Йелич-О’Коннор способны выговорить без запинки, наверное, только звезды рэпа, получила две Grammy: за "Песню года" и за "Лучшее вокальное поп-исполнение". Дебютный сингл 2013 года Royals стал хитом по всему миру, а в сентябре вышел и первый альбом (в России пока не издавался). А победившая песня-считалочка с интересными многоголосиями, если и впечатляет, то в первую очередь скорее, все-таки саундпродюсировнием. Вряд ли она из тех, чья мелодия сразу впечатляет и ей моментально хочется подпеть.

Россияне как обычно были представлены в разделе "классическая музыка". На этот раз их было трое, и состязались они в номинации № 79 - "Лучший классический сборник". И снова не выиграли, увы.

Главные награды Grammy-2014

Альбом года: Daft Punk - Random Access Memories

Песня года: Лорд - Royals

Лучший новый артист: Маклемор и Райан Льюис

Лучшее вокальное поп-исполнение: Лорд - Royals

Лучшее вокальное поп-исполнение дуэтом или группой: Daft Punk и Фаррелл Уильямс - Get Lucky

Лучший вокальный поп-альбом: Бруно Марс - Unorthodox Jukebox

Лучшее вокальное рок-исполнение: Imagine Dragons - Radioactive

Лучшая вокальная рок-песня: Пол Маккартни и друзья - Cut Me Some Slack

Лучший вокальный рок-альбом: Led Zeppelin - Celebration Day

Лучшее вокальное исполнение в хэви-метале: Black Sabbath - God Is Dead?

Лучший альтернативный артист - Vampire Weekend

Лучшая вокальная R&B-песня: Джастин Тимберлейк - Pusher Love Girl

Лучший вокальный R&B-альбом: Алиша Киз - Girl On Fire

Лучшее вокальное рэп-исполнение: Маклемор и Райан Льюис - Thrift Shop

Лучшее совместное рэп-исполнение: Джастин Тимберлейк и Джей Зи - Holy Grail

Лучшая вокальная рэп-песня: Маклемор и Райан Льюис - Thrift Shop

Лучший вокальный рэп-альбом: Маклемор и Райан Льюис - The Heist

Лучшее вокальное кантри-исполнение: Дариус Ракер - Wagon Wheel

Лучшая вокальная кантри-песня: Кейси Масгрейвс - Merry Go 'Round

Лучший вокальный кантри-альбом: Кейси Масгрейвс - Same Trailer Different Park

Лучшая танцевальная запись: Зедд и Фоксис - Clarity

Лучший танцевальный альбом: Daft Punk - Random Access Memories

Лучшая песня для визуального представления: Адель - Skyfall

Лучшее музыкальное видео: Джастин Тимберлейк и Джей Зи - Suit And Tie

Лучший музыкальный фильм: Пол Маккартни - Live Kisses

Продюсер года: Фаррелл Уильямс

Культура Музыка Поп-музыка Культура Музыка Рок Культура Музыка Фолк Премия "Грэмми" Музыка с Александром Алексеевым РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники