Новости

28.01.2014 00:34
Рубрика: В мире

Два министра

Глава Минюста Украины просит ввести режим ЧП
Участники беспорядков в Киеве отказались покинуть здание Министерства юстиции, несмотря на просьбу сделать это со стороны оппозиционера Виталия Кличко. В связи с отказом боевиков покинуть Минюст глава ведомства Елена Лукаш потребовала от президента введения режима чрезвычайного положения в стране.

Ранее экстремисты из некой организации "Общее дело" захватили Министерство энергетики Украины. Однако после разговора на повышенных тонах персонально с министром Эдуардом Ставицким нападавшие все же согласились пропускать в здание тех, "кто непосредственно задействован в жизнеобеспечении", включая министра. В этой связи глава Минэнерго Эдуард Ставицкий перевел на специальный режим охраны все украинские ГЭС и АЭС.

Этот режим готовности к отражению захвата объектов означает введение военизированной охраны с возможным подключением армейских подразделений. С вопросами жизнеобеспечения и безопасности в энергетике 43-летний министр знаком не понаслышке: он по образованию инженер-энергетик, долгое время возглавлял НАК "Нафтогаз Украины".

5 АЭС 10 крупных ГЭС и около 40 малых гидроэлектростанций составляют костяк энергетики Украины

Ранее на Ровенской АЭС появились сведения о подготовке неизвестными захвата объекта. Еще об одном анонимном звонке - о якобы заминированной ДнепроГЭС сообщил Эдуард Ставицкий. В свою очередь служба безопасности Украины (СБУ) выступила с заявлением об угрозах подрыва АЭС. "Наряду с проявлениями экстремизма участились анонимные угрозы подрыва гидроэлектростанций, а также объектов атомной энергетики, повреждение которых может иметь непредвиденные, особо тяжкие последствия для населения Украины и соседних государств", - констатировали в спецслужбе.

В этой связи СБУ предупредила, что любая попытка нарушить режим охраны и работу объектов энергетики будет считаться диверсией и терактом, что влечет наказание до 15 лет лишения свободы.

Энергетика Украины на сегодня - это пять АЭС: Запорожская, Хмельницкая, Южно-Украинская, Ровенская и Чернобыльская - всего 15 энергоблоков, а также десять крупных ГЭС, из них шесть - на Днепре, и четыре десятка малых гидроэлектростанций.

В отличие от Минэнерго, освобождать Минюст боевики "Общего дела" не намерены. Между тем именно в Минюсте хранятся все юридические и информационные базы страны, а также оригиналы украинских законов. "Если здание Министерства юстиции не будет освобождено немедленно, я буду вынуждена требовать у своих коллег - членов Совета национальной безопасности и обороны - обсудить введение режима чрезвычайного положения в государстве", - заявила по этому поводу министр юстиции Украины Елена Лукаш. Кроме того, министр предложила президенту страны Виктору Януковичу выйти из переговоров с оппозицией, поскольку из-за блокирования министерства не возможна работа по подготовке законов, которые могут разрешить политический кризис.

Елена Лукаш - одна из самых молодых членов украинского правительства, ей всего 37 лет. Детство и юность она провела в Северодонецке Луганской области, окончила киевский вуз по специальности "правоведение". Занималась адвокатской практикой и преподавательской работой. Во время "оранжевой революции", и после нее, была представителем Виктора Януковича в Верховном суде. Депутат Верховной Рады двух созывов от Партии регионов. На пост министра юстиции назначена 24 декабря прошлого года.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники