26.01.2014 23:26
    Поделиться

    Юлия Кантор: Казалось, только чудо может спасти блокадный Ленинград

    Эти пророческие строки Ольга Берггольц написала еще в апреле 1942 года, после страшной первой блокадной зимы, но уже тогда предчувствуя неповторимость ленинградского подвига. Когда враг стоял под стенами города, казалось, только чудо может спасти его. Произошло больше чем чудо: "Лишь насмерть, всюду стали мы". И враг не прошел, и город не только выжил, но - победил. С тех пор доныне и навсегда то "сумрачное братство" остается основой духовного генного кода жителей Северной столицы. Сегодня Петербург единственный город государства российского, когда-либо имевший статус столицы, куда никогда не ступала нога неприятеля. То была не предначертанность - то была воля его жителей, многими поколениями сформировавшая этот самый духовный код. Сегодня город на Неве отмечает семидесятилетие полного снятия блокады. Это праздник со слезами на глазах. В нем радости столько, сколько и горя. Он, как блокадный хлеб, те 125 блокадных граммов "с огнем и кровью пополам". И столь же жизненно необходим. Отнюдь не только петербуржцам, но и всему миру как день торжества человеческого духа над бесчеловечным абсолютным злом.

    "Мы не кичимся буднями своими:

    Наш путь угрюм и ноша нелегка,

    Но знаем, что завоевали имя,

    Которое останется в веках"

    Сегодня в Большом зале филармонии прозвучит "Ленинградская симфония" Шостаковича. Стены этого зала помнят ее первое исполнение в августе 1942 года. В Мариинском театре ветераны и блокадники услышат любимые многими поколениями песни военных лет. "Реквием" по не дожившим до салюта Победы, но непокоренным ленинградцам, исполнят вечером артисты Театра под управлением Бориса Эйфмана. Крупнейших историков, преподавателей, литераторов собрала в эти дни всероссийская научная конференция "Блокада Ленинграда: история города в памяти поколений", состоявшаяся в крупнейшем и старейшем педвузе страны РГПУ им. А. И. Герцена. В Музее обороны и блокады сегодня откроется выставка "Операция Нева-2", посвященная знаменитой военной операции по деблокировке города. Здесь же с минувших выходных работает, тактично раскрывая тему повседневности осажденного города, экспозиция "С Новым годом, с грядущей Победой!" Она пронзительно и лирично повествует о том, как встречали этот праздник ленинградцы в 42-м, 43-м и 44-м. О чем они мечтали, говорит само название. Судьба Музея обороны и блокады трагична, как и сама правда о 900 днях ленинградской эпопеи. Этот музей открылся в апреле 1944-го благодаря усилиям самих горожан. Изначально он занимал 37 залов. Его честная и подробная экспозиция вызвала раздражение властей и в 1949 году музей стал жертвой "Ленинградского дела" - ему инкриминировали "создание мифа об особой судьбе города". Вновь начал свою работу он лишь в 1989 году в двух небольших залах. Лишь несколько дней назад администрация Санкт-Петербурга объявила о своем решении найти для музея достойное его помещение.

    Утром на проспекте Непокоренных начнется парад войск Западного военного округа. А по Васильевскому острову пройдет совсем иной парад - ретро-трамваев, работавших на улицах Ленинграда с весны 1942 г. Этих трамваев блокадной весной ждали как предвестников Победы, ведь остановились они страшным декабрем сорок первого, когда в городе отключили электричество.

    Невский проспект с семи вечера станет аллеей памяти: по двум сторонам главной магистрали города-1944 юноши и девушки со свечами в руках выстроятся для проведения общегородской Минуты молчания. Под звуки знаменитого ленинградского метронома на Невском отключат свет рекламных витрин. На Дворцовой площади "оживет" пластическая экспозиция "900 дней", в это же время в честь Дня Победы среди войны зажгутся факелы ростральных колонн.

    Центром людского притяжения сегодня станет Пискаревское мемориальное кладбище - самая большая в Европе братская могила. Здесь похоронено почти полмиллиона ленинградцев. Сюда с цветами и свечами, как и каждый год, придут тысячи людей. Придут, чтобы помнить. "Для славы мертвых нет". А двумя днями раньше цветы на могилы погибших ленинградцев и к монументу Матери-Родины возложили немецкие студенты, всю прошедшую неделю пробывшие в Петербурге. Они приехали на невские берега по специальной программе, разработанной парламентом Германии - Бундестагом. Студенты - историки, политологи, психологи - встретились с блокадниками, посетили мемориалы и музеи, связанные с блокадой, а в заключение приняли участие в "круглом столе" на тему "Как мы вспоминаем блокаду". Вопросов было множество, и в запланированные для встречи два часа разговор, конечно, не уместился. Последний вопрос от немецких студентов к российским участникам "круглого стола" звучал так: "Что для вас блокада?" Ветераны и блокадники, вузовские преподаватели и музейщики были единодушны в мгновенном ответе: "Это точка отсчета в шкале человеческого достоинства, мужества это достоинство отстоять". Прошло 70 лет, с тех пор как было ликвидировано блокадное кольцо, но в этом ответе поразительно непотускневшее эхо, донесшееся с той блокадной поры из эфира Ленинградского радио: "Да будет мерой чести Ленинград". Сто немецких студентов в субботу вернулись в немецкую столицу и сегодня в Бундестаге встретятся с главным посланцем Северной столицы - Даниилом Граниным. По приглашению германского парламента ленинградский писатель-фронтовик в день семидесятилетия полного снятия блокады выступит перед депутатами, представителями дипмиссий, гостями этой торжественной встречи. Он прилетел в Берлин из петербургского аэропорта Пулково, с тех самых Пулковских высот, защищать которые ушел ополченцем летом 1941-го. Отсюда он приходил в родной город страшной зимой 1941 - 1942 года. Он закончил войну, по его же словам, "чуть-чуть не дойдя до Рейхстага", - под Кенигсбергом. История непрерывна, пока о ней помнят. Об этой памяти, о трагедии и подвиге города-фронта из Рейхстага со всем миром сегодня будет говорить Ленинградец.

    Репортаж о выступлении Даниила Гранина в Бундестаге читайте в завтрашнем номере "РГ".

    Фоторепортаж
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Поделиться