Новости

27.01.2014 19:19
Рубрика: Культура

5 интересных фактов о Леопольде фон Захер-Мазохе

27 января 1836 года родился Леопольд фон Захер-Мазох - австрийский писатель, чья популярность объясняется тем, что его именем было названо одно из психологических отклонений. Термин "мазохизм" сегодня известен каждому, но вот личностью и творчеством самого Мазоха обычно интересуются гораздо меньше. А зря, ведь человек был весьма любопытный. Мы решили составить список из некоторых интересных фактов о писателе.

1. Искаженность восприятия. Говоря о трудах герра Леопольда, в первую очередь, нужно необходимо отметить, что представление о нем среди не читавших его современных людей довольно искажено. Укоренившийся в общественном сознании двусоставный термин "садо-мазохизм" сразу заставляет представлять себе провокационные и изобилующие натурализмом тексты, близкие по духу к романам Маркиза де Сада. Введенные немецко-австрийским психиатром Рихардом фон Крафт-Эбингом понятия "садизм" и "мазохизм" действительно описывают смежные явления, но писатель Захер-Мазох и де Сад не имеют ничего общего. Книги Мазоха вполне безобидны и даже сентиментальны, а сексуальные отклонения в самом знаменитом романе писателя "Венера в мехах" рефлексируются героем. Написанный уже на волне сомнительного успеха романа сборник рассказов "Роковые женщины" (еще более слабый в литературном плане) направлен на развитие темы, но и там любители "чернухи" ничего интересного для себя не найдут и будут явно разочарованы.

2. "Другой" Мазох. Впрочем, "мазохистскими" произведениями библиография писателя не исчерпывается. Среди довольно обширного списка его книг на русский переведены немногие. Вышедший в 2009 году перевод романа "Змия в раю" почти полностью избавлена от "мазохистских" намеков - их можно встретить разве что вскользь и при большом желании. Вместо этого в руках читателя оказывается довольно легкий и несколько затянутый комедийный роман - почти водевиль. Непритязательные легкие произведения составляют львиную долю творчества Мазоха.

3. Память на родине. Кстати, о львах. Немногие за пределами западной Украины сегодня помнят, что родился знаменитый писатель в Лемберге, который в наши дни более известен как Львов. В городе есть даже памятник Мазоху, который стоит около ресторана с одноименным названием. В нем, кстати, можно вполне серьезно получить плетью по спине - таков местный "колорит".

4. Земляки. Мазох действительно заслужил любовь своих земляков - Западная Европа узнала о культуре австро-венгерских русинов именно благодаря ему. Его этнографические очерки и описания в художественных произведениях быта Галиции. Он с большим интересом и симпатией относился к восточнославянской культуре (известно, что он очень любил Тургенева, которому даже пытался подражать - этому посвящены отдельные исследования) и к культурам других народов, населявших регион (сейчас его этнографическая карта сильно изменилась). "Новеллы русского двора", "Галицинские рассказы", "Еврейские истории" - все это обогатило культуру Восточной и Западной Европы.

5. Любопытный факт из современности. Род Захер-Мазохов дал европейской культуре не одного герра Леопольда. Знаменитая британская певица Маринна Фейтфулл, известная своей бурной рок-молодостью, сотрудничеством со многими известными музыкантами (больше всех, конечно, с Миком Джаггером и The Rolling Stones) и собственными сольными работами - родственница Мазоха, который приходится ей двоюродным дедушкой.

Культура Литература РГ-Дайджест Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники