Новости

27.01.2014 13:43
Рубрика: Экономика

Бизнес-омбудсмен Москвы приступил к работе

13 января мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о назначении Михаила Вышегородцева на должность бизнес-омбудсмена столицы.

У вас лично есть опыт предпринимательской деятельности?

Михаил Вышегородцев: Да. Я в Московскую Думу в свое время пришел из бизнеса, а уйдя из исполнительной власти в 2011 году, три года проработал, возглавляя бюро "Центр протонной терапии Москва", это онкологический центр, в котором с раковыми опухолями борются путем удаления пучком протонов.

Какие вы видите основные цели, задачи вашей работы в новой ипостаси?

Михаил Вышегородцев: Все цели и задачи определены в московском законе "Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей". Самое главное - это оказание содействия предпринимателям по восстановлению их нарушенных прав органами государственной власти и органами местного самоуправления. Если у предпринимателя проблемы с бизнесом, есть повод включиться в работу бизнес-омбудсмену и помочь предпринимателю восстановить его права.

Вы уже подсчитали, сколько у вас будет подопечных?

Михаил Вышегородцев: В Москве более 230 тысяч хозяйствующих бизнес-структур. Я далек от мысли, что все эти предприниматели работают с нарушенными правами, но даже и десяти процентов хватит с лихвой, чтобы штат работников в 25 человек был загружен 24 часа в сутки.

В регионах полагают, что у московских предпринимателей меньше проблем, больше уважаются их права и так далее. Скажите, есть ли, на ваш взгляд, какие-то особые проблемы у столичных предпринимателей?

Михаил Вышегородцев: Есть особые проблемы: в Москве высокий уровень конкуренции и высокий барьер вхождения в бизнес. Без поддержки в старте очень трудно начать собственный бизнес. И еще, буквально на прошлой неделе я имел беседу с губернатором одного из российских регионов, мы обсуждали, кто чаще обращается к уполномоченному - региональные предприниматели к своему бизнес-омбудсмену или московские предприниматели. И несмотря на мои доводы, что в Москве более миллиона людей занимается малым бизнесом, он сказал, что все равно считает, по крайней мере, по аналогии со своим регионом, что предприниматели неохотно обращаются к уполномоченным, потому что пытаются решить свои проблемы не только законным, но и коррупционным путем. Но все равно он посчитал, что в Москве по-другому решаются вопросы, не так, как в регионах. Он сказал, что в регионах предприниматели боятся обращаться и придавать публичности свою жалобу.

Подготовила Елена Шмелева

Полную версию статьи читайте в новом номере "Российской Бизнес-Газеты"

Экономика Бизнес Филиалы РГ Столица ЦФО Москва