Новости

28.01.2014 00:29
Рубрика: Общество

Салют и свеча памяти

Владимир Путин отметил годовщину освобождения Ленинграда от блокады
Вчера президент принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию полного освобождения Ленинграда от блокады. На встрече с ветеранами глава государства предложил найти оптимальный вариант названия праздника - нынешний вызывает нарекания, в том числе у фронтовиков.

В Санкт-Петербурге Владимир Путин возложил венок к монументу "Мать-Родина" на Пискаревском мемориальном кладбище и почтил память брата, умершего ребенком в блокаду. В траурной процессии вместе с главой государства были десятки жителей блокадного Ленинграда и защитников города. В 13-градусный мороз они прошли 300 метров вдоль братских могил от Вечного огня к монументу.

Венок от имени президента у подножия памятника установили солдаты, и Путин, преклонив колено, поправил на нем ленты. На кладбище было много людей, и глава государства сфотографировался с желающими, в их числе - одна из блокадниц.

Проходя по аллее обратно от монумента, президент остановился у одной из братских могил, возложил букет цветов, постоял и перекрестился. Здесь, как недавно стало известно, был захоронен его брат.

Затем глава государства отправился в Кировск, где в мемориальном военном комплексе "Невский пятачок" возложил букет красных роз к памятнику "Рубежный камень". Этот небольшой плацдарм в 15 км от Шлиссельбурга на левом берегу Невы был отвоеван в сентябре 1941 года и просуществовал 12 месяцев. Защитники отражали по 12-16 атак ежедневно, за сутки на них обрушивалось около 50 тысяч мин. За этот плацдарм сражался отец президента - Владимир Спиридонович Путин. Потери советских войск составили 200 тысяч человек.

Глава государства также осмотрел экспозицию первой в России трехмерной панорамы сражения Великой Отечественной войны "Прорыв". Она воссоздает один из этапов боя по прорыву блокады - наступление солдат 45-й гвардейской дивизии с плацдарма "Невский пятачок" на оборонительные немецкие рубежи. При этом зритель не стоит в одной точке, а фактически погружен в событие - в этом особенность проекта, созданного молодежным поисковым отрядом за счет президентского гранта. "Очень достоверно, талантливо, здорово. Большое вам всем спасибо. Поздравляю!", - написал Владимир Путин в книге почетных гостей.

Командир поискового отряда "Шлиссельбург" Дмитрий Поштаренко рассказал, что это его первый проект, кроме того, до сих пор ничего подобного в стране никто не делал. Поштаренко планирует создать еще более масштабную панораму к 70-летию Победы в одном из музеев Санкт-Петербурга.

На встрече с ветеранами - участниками битвы за Ленинград и жителями блокадного города глава государства подчеркнул, что долг каждого - сделать все, чтобы ничего подобного никогда не повторялось.

"Это большой праздник для всего нашего народа, - заявил президент. - Во всем мире известно, какую трагедию пережили ленинградцы за 900 дней блокады". Только за четыре месяца конца 1941 - начала 1942 года среди гражданского мирного населения в Ленинграде умерло почти столько же, сколько Великобритания потеряла за всю вторую мировую войну - 360 тысяч человек, напомнил он. "Представляете, какая разница между жертвами, которые на алтарь общей победы положил советский народ и другие страны мира", - отметил Путин.

"Наша обязанность в том, чтобы ничего не забывалось никогда, это самое главное. Чтобы ничего не было утрачено, чтобы люди и в нашей стране, и за рубежом помнили об этой трагедии, мужестве и героизме советского народа и ленинградцев, - подчеркнул президент. - И сделали все, чтобы ничего подобного в жизни народов мира больше никогда не повторялось".

Прокомментировал глава государства и дискуссии вокруг памятной даты. "Само название этого праздника теперь вызывает какие-то споры и даже непонимание", - заметил он. Напомним, что многие, в том числе сами ветераны, недовольны новым названием - "День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками".

"Лучше оставить, как мы уже привыкли - "Полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой отечественной войны", - попросила вчера блокадница Людмила Смирнова. Она переживала, что о подвиге жителей города в новом варианте речи нет. "Потерялась роль гражданского населения!" - объяснила Смирнова.

"Всегда мы пользовались самым простым словосочетанием - "Освобождение Ленинграда от блокады", - согласился Владимир Путин. Действительно, советская армия внесла решающий вклад в защиту, а затем и в освобождение города, "но без гражданского населения, думаю, вряд ли удалось бы добиться этой победы", - отметил он.

"Без тех, кто работал на сооружении оборонительных рубежей, без тех, кто работал на предприятиях, без добровольцев, а эти подразделения формировались из жителей Ленинграда, я знаю это по истории моей собственной семьи, без этих людей победа была бы невозможной, это очевидно. А это название - оно действительно несколько выхолащивает эту часть", - поддержал блокадницу Путин и предложил депутатам Заксобрания Санкт-Петербурга вернуться к этому вопросу и при необходимости выйти с предложением на федеральный уровень. "Пообсуждайте это со всех сторон. Это вопрос чувствительный, чтобы обидно никому не было, но в то же время, чтобы можно было найти оптимальный вариант названия этого праздника", - посоветовал глава государства.

Между тем

График Владимира Путина на саммите в Брюсселе уже сверстан, в нем вряд ли удастся найти время для встречи с родственниками шведского дипломата Рауля Валленберга, заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. О планах семьи Валленберга передать письмо с просьбой допустить их к архивам в Кремле узнали из сообщений СМИ. Валленберг спас десятки тысяч венгерских евреев во время второй мировой войны, был арестован Красной армией и переправлен в Москву. По официальной версии он умер в 1947 году в тюрьме МГБ СССР от инфаркта миокарда.

Общество История Власть Работа власти Госуправление Президент Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург 75-летие прорыва блокады Ленинграда Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники