Новости

28.01.2014 00:57
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Покажет высший пилотаж

У "Русских витязей" и "Стрижей"
В Центре показа авиационной техники имени И.Н. Кожедуба, известном на весь мир своими пилотажными группами "Русские витязи" и "Стрижи", сменился командир.

Воинской частью, расположенной в подмосковной Кубинке, теперь руководит полковник Константин Шатайло. Он сменил на этой должности полковника Василия Пономарева, который ушел на повышение. Его назначили старшим инспектором-летчиком  в структуру, официальное название которой звучит так - квалификационный отдел (летного состава) авиации Вооруженных сил Центральной квалификационной комиссии летного состава государственной авиации при Минобороны РФ.

Напомним, что воинская часть в Кубинке входит в находящийся в Липецке Государственный центр подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний.  Летчики из Подмосковья специфические задачи в интересах ВВС, конечно, тоже выполняют. Но любителям авиашоу в нашей стране и за рубежом они больше известны, как непревзойденные мастера высшего пилотажа. Авиационные группы "Русские витязи" на самолетах Су-27 и "Стрижи" на МиГ-29 давно стали своеобразной визитной карточкой Военно-воздушных сил России.

В минувшую субботу "Витязи" вернулись домой с Международного авиасалона BIAS-2014 в Бахрейне.  Там пятерка наших истребителей демонстрировала групповой и индивидуальный пилотаж. За получасовую программу летчики успевали прокрутить в небе "бочки", "петли Нестерова", "косые петли", "колокола", а напоследок распускаться "фонтаном" или "тюльпаном". 

Следующее выступление "Русские витязи" проведут уже вместе со "Стрижами". Это случится на Международной выставке вооружения и военно-технического имущества "КАДЕКС-2014" в столице Казахстана. 

А если говорить в целом, то наши пилотажники из Подмосковья устраивали красочные шоу практически на всех крупнейших мировых авиасалонах. К примеру, "Витязям", которым в апреле исполнится 23 года, рукоплескали зрители в Финляндии, Франции, Германии, Швеции, Бельгии, Италии, Малайзии, США, Канаде, Словакии, Люксембурге, Австрии, Китае, Голландии, Норвегии, Королевство Бахрейн, Китае и Индии.

Смена командира в Кубинке вряд ли отразится на планах пилотажных групп. Что же касается их нового руководителя, то в марте Константину Шатайло исполнится 44 года. Он окончил Ставропольское высшее военное авиационное училище летчиков и штурманов, а также Военно-воздушную академию. В армии прошел путь от рядового летчика до  заместителя начальника Липецкого авиацентра ВВС. Шатайло - летчик-снайпер с общим налетом более 1,5 тысячи часов. Он освоил не только несколько типов самолетов фронтовой авиации - от учебного Л-39 до различных модификаций Су-27, но и две "дальние" машины - Ту-22М3 и Ту-95МС.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке