27.01.2014 23:29

    Мосгорсуд возобновил слушания по делу об убийстве Анны Политковской

    В суде начался новый процесс по делу об убийстве Политковской
    Вчера в Мосгорсуде начались слушания по существу дела об убийстве Анны Политковской.

    В начале заседания с обвинительной речью выступило гособвинение, после чего подсудимые и их адвокаты заявили, что не признают вину.

    Напомним, что на скамье подсудимых - Лом-Али Гайтукаев, его племянники - братья Рустам, Ибрагим, Джабраил Махмудовы, а также Сергей Хаджикурбанов. Они обвиняются в убийстве Политковской в составе организованной группы, двое из них - в незаконном обороте оружия. Рустаму Махмудову также предъявлено обвинение в похищении человека в 1996 году в Москве и вымогательстве денег. Все подсудимые находятся под арестом. По окончании вступительной части заседания судья Павел Мелехин поставил вопрос о порядке исследования доказательств. После обсуждения стороны пришли к выводу о том, что сначала будут исследованы доказательства со стороны обвинения, после чего выступят фигуранты дела. Суд продолжит обсуждение порядка исследования доказательств на техническом заседании, в отсутствии присяжных, во вторник, 28 января. Слушания с участием коллегии планируется начать 29 января.

    Начавшееся сегодня рассмотрение дела станет третьим для большинства подсудимых. До этого их оправдал военный суд Московского военного округа. Кроме того в ноябре 2013 года Мосгорсуд не смог завершить второй процесс, после того как пришлось распустить коллегию присяжных из-за неявки большинства заседателей и невозможности участия их в процессе из-за профессиональной занятости или по состоянию здоровья.

    Представитель потерпевших Анна Ставицкая сообщила журналистам, что кроме 12 основных присяжных судом на заседании были отобраны 12 запасных. В основном составе присутствует больше женщин, а среди запасных - больше мужчин. Средний возраст 40-50 лет, среди них нет уроженцев республик Северного Кавказа.

    Фоторепортаж