Новости

28.01.2014 00:55
Рубрика: Власть

Пожелание учли

В Московской области новый начальник полиции
Президент России Владимир Путин освободил от должности начальника Главного управления МВД России по Московской области генерал-полковника полиции Николая Головкина. На этой должности его сменил генерал-майор полиции Виктор Пауков, который до этого возглавлял Управление внутренних дел по Центральному административному округу столицы. Указ главы государства опубликован на интернет-портале официальной правовой информации.

О том, что начальник подмосковного полицейского главка подал рапорт об отставке - "по собственному желанию",  - стало известно в конце прошлого года.  И вот теперь президент это желание удовлетворил. Этим главком Николай Головкин руководил 12 лет. Наверное, он один из немногих "старожилов" в подобной должности. Было все - и раскрытие резонансных преступлений, эффектные задержания и не менее громкие скандалы.

Так, в 2011 году кабинет генерала обыскивали сотрудники ФСБ - один из задержанных по так называемому "игорному делу" заявил, что пользовался покровительством подмосковной милиции. В декабре позапрошлого года были задержаны в подмосковных Люберцах семеро полицейских. Четверо из них арестованы, трое находятся под подпиской о невыезде. По данным следователей, они  в течение трех последних лет подкидывали наркотики состоятельным жителям района, после чего предлагали замять дело за определенную сумму.  

А уже 8 октября прошлого года задержали начальника полиции Ногинска Илью Юхмана за превышение должностных полномочий. Причем, брали его совместно сотрудники подразделения собственной безопасности и регионального УФСБ. По мнению оперативников, он, якобы, ездил на "Фольксвагене", который официально считался угнанным и находился в международном розыске. Но взяли его, скорее всего, по все тому же "люберецкому делу". Оно даже послужило поводом для направления из министерства внутренних дел в Подмосковье весьма солидной комиссии, чтобы проверить общее состояние борьбы с преступностью.    

Эта история тянется уже несколько лет. Не исключено, что вскоре общественность узнает о скандале, который затмит пресловутое "дело оборотней в погонах" десятилетней давности, когда на скамье подсудимых оказались высокопоставленные сотрудники МУРа и МЧС.

Сейчас тоже говорят о настоящей банде, созданной сотрудниками правоохранительных органов. Кстати, майор - сын бывшего главы ГУВД по Московской области генерал-майора милиции Юрия Юхмана, который руководил главком с 1999 по 2001 год.   

В общем, новому начальнику Главного управления достался непростой и очень ответственный "фронт", где придется противостоять не только "обычной" преступности, но и чистить ряды полиции от коррупционеров.

Досье "РГ"

Виктор Пауков родился в 1959 году в Пензенской области. На службу в органы внутренних дел пришел в 1980-м на должность милиционера 64-го отделения милиции Москвы. В 1991 году окончил Высшую юридическую заочную школу МВД СССР по специальности "правоведение". Проработал в 17-м отделении милиции более 10 лет. В 1998-м назначен на должность начальника 5-го отдела милиции 3 РУВД Центрального административного округа Москвы. С 2000 по 2010 год работал в ОВД по Тверскому району в должности начальника отдела внутренних дел. В июне 2010 года указом президента назначен на должность начальника УВД по Центральному административному округу Москвы. 9 ноября 2011 года присвоено звание генерал-майор полиции.

Власть Безопасность Правоохранительная система Президент Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники