Пока это цифры не критические, полагают в минтруде, но ужесточить законодательство и заставить больше думать о работниках не помешает. В ведомстве разработали законопроект, повышающий ответственность работодателей за нарушение законодательства в части оплаты труда. Сделано это по поручению президента страны.
В пятницу документ обсуждался в правительстве на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством вице-премьера Ольги Голодец. Профсоюзы, как и ожидалось, его поддержали. Более того, предложили усилить. Работодатели не согласились с ним.
Что главное в законопроекте? Во-первых, он предполагает увеличить сроки обращения работника в суд по индивидуальным трудовым спорам с трех месяцев до года.
Во-вторых, сделать прогрессивной шкалу неустойки, которую должен платить работодатель работнику за день просрочки зарплаты. Сейчас она по Трудовому кодексу не ниже одной трехсотой действующей ставки рефинансирования Центробанка за день просрочки.
А по новым правилам она через шесть месяцев задержки будет не ниже одной стопятидесятой в день, свыше года - в размере одной семьдесятпятой. Для одного работника деньги небольшие, поясняет "РГ" директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова - ставка рефинансирования Центробанка сейчас 8,25 процента. Одна трехсотая от него - это 0,0275. Таким образом при зарплате, скажем, в 20 тысяч рублей работодатель должен доплачивать работнику за день просрочки по 5,5 рубля. И даже увеличение этой суммы в 2 и 4 раза для работника, месяцами не получающего зарплату, будет не столь существенно, считает она. Хотя если предприятие большое и работодатель должен многим людям, то для него в целом сумма пени может оказаться существенной.
В-третьих, предполагается повысить штраф с работодателя за несвоевременную выплату зарплаты. С должностных лиц от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, с индивидуальных предпринимателей от 5 тысяч до 10 тысяч, с юридических лиц от 30 тысяч до 100 тысяч рублей.
По мнению лидера профсоюза угольщиков Ивана Мохначука, законопроект не переломит ситуацию с задержками зарплаты. А вот если бы в Трудовой кодекс внесли поправки, по которым работник, если не получил в положенный срок деньги, мог бы уже на следующий день не выходить на работу, написав специальное заявление, а работодатель должен был бы оплачивать вынужденный простой, это была бы мера, которая действительно "отрезвила" бы руководителей предприятий, "кредитующихся" за счет своих работников.
Работодатели в свою очередь посчитали законопроект излишним. По мнению главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, он подтолкнет к банкротству те предприятия, которые пока еще лавируют на грани. Кроме того, он считает действующее законодательство вполне достаточным, тем более что в нем предусмотрена даже уголовная ответственность за просрочку.
Есть и еще одно мнение - задержки бывают связаны с тем, что предприятие, выполняющее госзаказ, вовремя не получает деньги из бюджета и поэтому задерживает зарплату работникам. Будет ли в этом случае бюджет выплачивать еще и неустойку?
В результате к общему знаменателю стороны так и не пришли, а договорились о повторном рассмотрении законопроекта с привлечением к нему работодателей, задерживающих зарплату, чтобы те рассказали, что является истинной причиной этого явления.