27.01.2014 17:51

    В Рязани суд арестовал замглавы налогового управления

    Суд удовлетворил ходатайство следствия о заключении под стражу заместителя начальника УФНС России по Рязанской области Алексея Новикова. Следователи считают, что в налоговых органах региона существовала целая коррупционная сеть.

    Напомним, Алексей Новиков был задержан с поличным в своем кабинете при получении миллиона 140 тысяч рублей. Это был "откат" за возмещение НДС местному предпринимателю.

    Было возбуждено уголовное дело по факту вымогательства и получения взятки в особо крупном размере. В настоящее время, как пояснил "РГ" руководитель отдела Рязанского СУ СК по особо важным делам Андрей Карнов, Новикову предъявлено обвинение.

    Уже начало расследования показало, что это не единственный эпизод с получением мзды от бизнеса за выплаты возмещения НДС. Так, замглавы налоговой службы региона подозревается в получении еще 1,5 миллиона от сельхозпредприятия. По этому факту также возбуждено уголовное дело.

    В суде следователи мотивировали необходимость ареста заместителя руководителя УФНС в том числе тем, что тот, находясь на свободе, сможет препятствовать расследованию. Суд согласился с позицией следствия.

    По версии сыщиков, в налоговых органах Рязани существовала целая коррупционная сеть: нижестоящие налоговики собирали с предпринимателей "откаты" за возмещение НДС и, оставляя часть себе, передавали мзду руководству. Андрей Карнов заметил, что "налоговая схема" аналогична коррупционной пирамиде, выявленной недавно в областной автоинспекции. Впрочем, пока идет сбор доказательств, подчеркнул следователь.

    - В настоящее время помимо Новикова к уголовной ответственности привлекаются подчиненные ему должностные лица за получение взяток в особо крупном размере за возмещение НДС двумя межрайонными налоговыми инспекциями, а также посредники во взяточничестве, - пояснила старший помощник руководителя СУ СК Анжелика Евдокимова.

    Как стало известно "РГ", сам Новиков вины в инкриминируемом преступлении не признает. Расследование уголовных дел продолжается.