Новости

27.01.2014 11:15
Рубрика: Общество

В Орловской области улучшилось качество питьевой воды

Текст: Денис Передельский (Орловская область)

Качество питьевой воды в Орловской области стало выше. К такому выводу пришли специалисты регионального управления Роспотребнадзора, проанализировавшие результаты мониторинга за состоянием питьевой воды.

Как сообщили в ведомстве, качество воды в регионе проверяется регулярно. Пробы для лабораторного исследования отбираются более чем в 230 контрольных точках из разводящей сети и источников. В целом, мониторинг охватывает территорию, на которой проживает около 80 процентов населения.

- В 2013 году отмечено улучшение качества питьевой воды из источников по санитарно-химическим показателям, - рассказали в Роспотребнадзоре. - Лишь около 10 процентов проб не соответствовали требованиям гигиенических нормативов. В 2012 году показатель составлял 23,6 процента. Качество питьевой воды по микробиологическим показателям остается стабильным.

Что касается проб, отобранных из разводящей сети, то и здесь специалисты говорят об улучшении ситуации. По данным ведомства, количество проб, не соответствующих санитарно-химическим показателям, по сравнению с 2012 годом сократилось вдвое.

- Улучшить качество питьевой водопроводной воды удалось за счет целевых программ, - считают в Роспотребнадзоре. - В прошлом году в области действовали 33 региональные и муниципальные программы, общий объем финансирования которых составил около 130 миллионов рублей.

В ведомстве также отмечают, что по санитарно-химическим показателям питьевая вода соответствует требованиям в 18 муниципальных образованиях, не соответствует - в девяти районах и городах.

Общество Экология Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область