Новости

27.01.2014 16:03
Рубрика: Спорт

В Калининграде яхтсмены открыли зимний сезон

Текст: Светлана Песоцкая (Калининградская область)

Более тридцати человек приняли участие в открытии зимнего парусного сезона на Калининградском заливе 26 января.

Запоздавшая зима не позволила яхтсменам выйти на лед раньше. Только на прошлой неделе на заливе установился лед, и его толщину организаторы сочли безопасной для открытия сезона.

Идеально гладкое и ровное ледяное поле подарило активный отдых всем желающим - и детям на санках, и взрослым на коньках. Но настоящие яхтсмены достали айсборды. Это практически виндсерфинг, только доска - на коньках или лыжах, а парус используется тот же, что и летом для скольжения по волнам.

Извлекли из ангара буера класса "DN" и раритет - единственный сохранившийся в области буер класса "монотип XV". Ветеран 1970-х годов постройки пережил бесчисленные ремонты, но и сейчас способен развивать приличную скорость. На этой "яхте на коньках" под управлением неоднократного призера чемпионатов России и Европы по буерному спорту Геннадия Свистунова могли покататься все желающие. Завершился "ледовый день" общим чаепитием с тортами.

- 8-9 февраля на Калининградском заливе планируется проведение первых в этом году соревнований для айсбордов и зимнего кайта, - сообщил старший инструктор муниципального автономного учреждения "Янтарный парус" Сергей Жадобко. - А пока стоит лед, подобные спортивные праздники в яхт-клубе теперь станут еженедельными, и каждую субботу и воскресенье все желающие могут приезжать и участвовать в них.

Кстати

Открытие зимнего сезона стало первым мероприятием новой структуры - муниципального автономного учреждения Калининграда "Янтарный парус", пришедшего на смену закрытому в 1993 году Калининградскому областному яхт-клубу. Новая организация, начавшая работу с 1 января 2014 года, обосновалась на старой базе у Калининградского залива. Ее задача - развивать парусный спорт в регионе, в том числе и зимний.

В Кенигсберге существовал самый крупный буерный клуб Европы. Возродить этот масштаб "Янтарный парус" пока не берется, но первые шаги уже сделаны - оборудованы места для хранения зимнего спортивного снаряжения и помещение, где можно переодеться и согреться горячим чаем.