27.01.2014 14:47
    Рубрика:

    В Петербурге прошел парад к 70-летию снятия блокады Ленинграда

    В Петербурге прошел военный парад, посвященный 70-летию снятия блокады Ленинграда.

    На параде присутствовали полпред президента России в СЗФО Владимир Булавин, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и спикер городского парламента Вячеслав Макаров.

    - Голодом и холодом, бомбежками и артобстрелами жестокий и сильный враг хотел поставить ленинградцев на колени. Но непокоренный и несломленный город выстоял и победил, - сказал Полтавченко. - В основе этой долгожданной и выстраданной победы - невиданная самоотверженность и безграничная любовь жителей и защитников Ленинграда к родному городу и нашей великой Родине.

    Военные пронесли знамена Волховского, Карельского, Ленинградского, Северо-Западного и Прибалтийского, а также Балтийского флота, Ладожской и Онежской флотилий, принимавших участие в освобождении окруженного города.

    В шествии примут участие более полутора тысяч военнослужащих Санкт-Петербургского гарнизона, часть из которых была переодета в историческую форму РККА времен Великой Отечественной войны.
    Курсанты Военно-медицинской академии имени Кирова прошли в форме солдат Красной Армии образца 1943 года и в форме дивизии Ленинградского ополчения. Форму моряков Балтийского флота образца 1942 года надели курсанты Военной академии тыла и транспорта. В руках учащиеся держали копии винтовок Мосина, автоматов ППШ и ППС, пулеметов Дегтярева.

    В составе механизированной колонны зрители увидели легендарные танки Т-34, противотанковые самоходки СУ-100П, бронеавтомобили, знаменитые "полуторки" (грузовики ГАЗ-АА), артиллерийские тягачи с дивизионными пушками, командирские вездеходы "Виллис" и ГАЗ-67, мотоциклы. Помимо исторической техники прошли современные машины - танки Т-72, броневики "Тигр", комплексы ПВО "Панцирь" и ракетные комплексы "Искандер".

    Напомним, 27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 900 дней фашистскую блокаду Северной столицы. В ознаменование юбилейной даты по всему городу проходят памятные мероприятия.

    В семь часов вечера стартует общегородская мемориальная акция на Невском проспекте и Дворцовой площади. Под счет метронома главный проспект города на это время будет отключен от света рекламных витрин. Участники акции с зажженными свечами пройдут от Малой Садовой улицы до Дворцовой площади, где выстроятся в гигантскую надпись "900 дней". Непосредственно живой мемориал создадут 1944 волонтера, но принять участие в памятном шествии сможет каждый.

    После минуты молчания на Дворцовой площади начнется акция памяти "Непобежденный Ленинград". У Александровской колонны будет выставлена военная техника (как современная, так и времен Великой Отечественной), артиллерийские орудия и противотанковые заграждения. А у арки Главного штаба разместится инсталляция "Дети блокадного Ленинграда", где юные петербуржцы смогут узнать о быте и жизни своих сверстников в осажденном городе.

    - В то же время на фасад здания Главного штаба будет проецироваться фото- и видеохроника воздушной тревоги, авиационных бомбардировок, боев за освобождение города, слез радости людей, доживших до этого дня, - сообщают в Смольном. - Эти эпизоды, иллюстрирующие великий подвиг наших соотечественников, родных и близких, бабушек и дедушек, которые не жалели жизни ради защиты города и нашего будущего, не оставят равнодушными никого.

    Завершится праздник салютом, который прогремит в 21.00.