20idei_media20
    27.01.2014 11:20
    Рубрика:

    На Урале в городе Сухой Лог возник дефицит воды

    В городе Сухой Лог Свердловской области сложилась чрезвычайная ситуация с обеспечением населения водой.

    Из-за аварии на водоводе 35-тысячный город испытывает дефицит питьевой воды. По этой причине пришлось закрыть 11 детских садов, 5 школ, два колледжа. Детям внепланово поставили прививки от гепатита А. Закрыты также медицинские учреждения, поэтому люди, нуждающиеся в срочной медпомощи, вынуждены ездить в соседние города. В областном управлении Роспотребнадзора ситуацию в Сухом Логу расценивают как чрезвычайную.

    - Ситуация пока не изменилась, хотя есть подвижки со строительством водовода. Муниципальным властям предписано обеспечить население доброкачественной привозной питьевой водой, проводить ежедневный контроль по бактериологическим показателям водопроводной и привозной воды, а также провести дезинфекцию трубопроводов после устранения аварии, - рассказали "РГ" в региональном управлении Роспотребнадзора.

    С 28 по 29 января город будет переключен на резервную подачу воды из двух емкостей по 10 тысяч кубов воды каждая, воду также будут подвозить в автоцистернах. Как сообщили в городской администрации, после строительства дублирующего водовода, которое намечено завершить к 1 февраля, проблема нехватки воды будет ликвидирована.

    Между тем еще 20 января председатель правительства Свердловской области Денис Паслер поручил администрации Сухого Лога ускорить ремонтные работы на водоводе и обеспечить качественное водоснабжение жителей города не позднее 3 февраля. Контроль за выполнением поручения возложен на региональное министерство энергетики и ЖКХ.

    - Мы предусмотрели в областном бюджете на 2014-й год 87 миллионов рублей на ремонт магистрали. Необходимо привлечь все ресурсы, кадровые в первую очередь, и в кратчайшие сроки заменить эти четыре проблемных километра водовода, - подчеркнул премьер областного кабинета министров.

    Кстати, это не первый случай дефицита воды в городе. В октябре-ноябре 2013 года вода в дома сухоложцев также поступала по графику, а питьевую воду подвозили на автомобилях.

    Как сообщил министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, ремонтные работы на водопроводе ведутся в плановом порядке. Но "расчеты с подрядчиками будут произведены лишь тогда, когда подача воды в город будет осуществляться не по часам, как это происходит сегодня, а в круглосуточном режиме", подчеркнул министр.